中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
工业经济
当前位置>首页 : 工业经济
四平市2015上半年工业经济运行情况通报
作者:   发表时间:2015-07-21 15:50:00

  2015年上半年,面临前所未有的困难挑战,市工信局认真贯彻落实加强工业防止惯性下滑以及定向精准调控稳定经济增长的指示精神,紧紧围绕年初确定的目标任务,把保增长、促转型作为最紧要任务,以问题为导向,顶着困难上,综合施策,精准发力,想方设法为保增长破除障碍,工业在极端困难的环境下取得了阶段性成效。

  ——工业运行。产值、增加值和利润三项主要指标增速从4月份开始抬头,到5月末,增加值增速和利润增速双双回升至双位数,增加值累计增速11.9%,位列全省第二位,利润增速达到17.2%,增速同比从5月份开始恢复到正增长。1-6月份,完成工业总产值1157亿元、同比增长10.8%、完成年计划的51.4%,完成工业增加值338.2亿元、同比增长10.6%、增速列全省第二位、完成年计划的52%,实现工业利润28亿元、同比增长15%、完成年计划的48.3%,基本实现时间过半任务过半目标。

  ——要素消耗。全市工业用电17.03亿千万时,同比下降9.41%。公路铁路累计进出货运量3060万吨,同比下降6.1%,其中6月份当月631万吨,同比增长5.3%。融资性担保机构为145户企业提供贷款担保额10亿元。助保金池风险铺底资金达到950万元,已为7户企业发放贷款4865万元。市工商银行、吉林银行、市农联社、市邮储银行4家金融机构与10户企业签订授信意向协议,签约金额6.18亿元。

  ——技术改造。1-6月份,5万吨线路金具、3000台联合收割机、1万吨玻璃微珠制品、肌糖、君乐宝乳制品等一批嫁接改造、技术改造项目正在建设。全市工业共实施重点工业项目286项,新开工业项目94项,完成工业投资222.6亿元、同比增长10%,技改投资157.6亿元、同比增长8%。

  ——科技创新。1-6月份,全市首次投产新产品171种,实现新产品产值178.3%,新产品产值率15.4%,13个重大新产品规模化生产项目新增产值3.2亿元,换热器产业集群区域品牌建设规划通过评审,制定了商标共享办法。

  ——民营经济。实现主营业务收入1373亿元,同比增长11.8%;上缴税金24.4亿元,同比下降14%;私营企业户数达到16911户,同比增长10.13%;个体工商业户发展到15.9万户,同比增长3.08%;从业人员达到54.6万人,同比增长2.1%。

  ——发力政策。19条落实省政府实施定向精准调控稳定经济增长的若干意见的措施、20条《关于工业保增长、促转型的若干意见》(四发[2015]4号)以及《四平市工业保增长、促转型引导资金管理办法》(四办发[2015]17号)出台,全市争取省重点产业和民营经济发展项目49个,争取引导资金2614万元,其中市直39个项目2118万元。大工业用电、玉米深加工企业脱困政策得到落实,天威电化列入省直购电试点,涉及18户企业的工业用电奖励政策正在落实,已有5户企业得到奖励金额418.9万元。

  ——破解问题。市政府于6月8日召开了专题会议并形成了专题会议纪要,全力破解遗留问题。国土局已经解决了5户企业的遗留问题,资金到位后即可办理的企业3户,办理规划手续后即办理土地手续的企业5户。规划局已经办结9项,已办完规划二证、正在做规划核实的 15项,已取得用地规划许可证、正在办理工程证许可证 26项,已开始测绘、办理用地许可证的36件,正在办理土地“招拍挂”或转国有建设用地手续的8项。住建局现在正在办理手续的有5户企业。

  上半年工业发展中存在的问题主要是:市场低迷,受市场需求整体疲弱和我市工业结构以及传统生产方式制约,工业产品销售不畅带动产品价格持续降低,工业品出厂价格指数下降,部分行业产成品存库增加明显。钢铁产品价格极低、市场需求极差、流动资金极紧。由于产品价格持续低迷,利润空间不足,部分企业亏损经营,影响企业生产积极性。资金短缺,小微企业由于资产抵押物不足,在银行信用度低,很难获得银行融资,虽然一些小微企业可以从小贷公司借款或从民间拆借,但却大大增加了运营成本,严重压缩了利润空间,甚至造成亏损,不少企业难以有效投入而影响了转型升级的步伐。