中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
科技创新
当前位置>首页 : 科技创新
科学谋划 精心部署 第二届中国·四平科技成果展洽会
作者:   发表时间:2017-09-04 15:03:00

  我市于2017年8月23日至25日举行了第二届中国·四平科技成果展洽会,按照《第二届中国·四平科技成果展洽会活动实施方案》的总体要求,根据四平市科技成果展洽会组委会任务分工,市工信局负责筹办第二届中国·四平科技成果展洽会“制造业论坛”、“大型装备室外展”、“四平市企业与域外企业、高校、科研院所对接洽谈”等任务。市工信局紧紧围绕展洽会组织筹备工作,集中精干力量,提早谋划,精心设计,精心组织策划,认真落实贯彻市委、市政府的工作部署,明确分工,落实责任,确保展洽会万无一失,全力助推了展洽会的圆满召开。 

  积极筹备,科学谋划。第二届科技成果展洽会是全市的一件大事,是市委、市政府当前的一项重要工作,市工信局高度重视,做了大量有成效的筹备工作。市工信局李国胜副局长受娄平广局长委派亲自赴北京2趟与中国运载火箭技术研究院领导进行协商沟通合作事宜。及时召开了制造业论坛、大型室外展及对接洽谈会专题会议,研究部署展洽会筹备相关事宜,成立了专门工作协调推进领导小组,制定了切实可行的活动实施方案和活动推进表。召开了40余户装备企业参加的室外布展工作部署协调会、推进调度会,推进工作进程,协调解决问题,确保各项工作落到实处。此外,展洽会协调推进领导小组的同志们积极与组委会沟通协作,紧锣密鼓地筹备各项工作任务,顶着酷暑多次到万达嘉华酒店会场、四平东站紫昕广场进行现场查堪、测量,以确保展洽会筹备工作的有序推进。为了切实把制造业论坛和大型室外展办好并取得实效,市工信局提前再演练、任务再落实,多次修改并完善论坛方案,积极与各方进行联系沟通,逐条逐项逐个细化分解任务,明确责任分工,确定时限标准,把任务落实到实处。 

  密切沟通,提供优质服务。为了提供优质服务,做好后勤保障,让前来参会的嘉宾宾至如归,展现出我市良好的精神面貌和综合素质。市工信局积极同清华大学、中国运载火箭技术研究院、长春光机所等高校和科研院所的参会嘉宾沟通协调,并做好来平嘉宾一对一接送站服务。 

  促进学习,开阔视野。在展洽会期间于8月24日下午在万达嘉华酒店举行制造业论坛,此次论坛邀请了中国工程院院士、清华大学教授王玉明和中国运载火箭技术研究院党委书记王国辉等5名专家,参会人员达到200人次。论坛上,四平市副市长黄成同志主持并做制造业推介讲话,高瞻远瞩,统筹全面,介绍了四平市装备制造业发展情况。王玉明院士助手,清华大学博士郭飞代王院士做主旨演讲,主要介绍了中国工程院工业强基战略研究报告概要,涵盖了中国工业装备前言的知识、先进的技术。然后,由中国运载火箭技术研究院总体设计部王力波总会计师结合自身实际、专业方向,介绍了技术领先的航天装备军民融合研发项目。会后,副市长黄成、市工信局娄平广局长和王玉明院士就四平市装备制造业未来发展方向作了一番深入的洽谈。 

  8月25日上午九时,中国· 四平第二届科技成果展洽会四平市企业与域外企业、高校、科研院所对接洽谈会在万达嘉华酒店举行。复旦大学、吉林大学等60余所高校,长春光机所、中科院大连化物所等20多家科研机构,以及中车太原机车、太原锅炉厂、巨元换热器、宏宝莱、吉春制药等近100户域内外知名企业共计200人参加本次洽谈会。会上国内知名高校、科研院所的专家学者和各位企业家们欢聚一堂,商洽合作、共谋发展。在座的专家学者针对我市7大产业领域、191个方面的技术需求给予了专业的指导和帮助。各企业负责人与专家学者、域外嘉宾进行了深入洽谈交流,开展深层次对接、务实合作,努力实现互惠共赢。双辽昊华与南京理工大学和扬州大学、巨元换热器与沈阳航空航天大学、四平兴大纺织有限公司与扬州大学等44户企业与高校、科研院所在此次对接洽谈会上形成合作共识。 

  展洽会期间,从8月22日到8月25日为期四天的大型装备室外展设在四平市紫昕广场,大型装备室外展在市工信局主管领导正确指导下,合理布置、精心谋划,共分成四个展区,分别为换热设备、专用汽车、农机装备和其他装备,占地3600余平方米,已有20户企业43个产品前来参展。期间,引来了来自全国各地的企业、大中专院校、研究所以及省市相关领导等前来参观,室外展负责人就参展产品向参展人员进行热情耐心的一一介绍。其中,最引人瞩目的是四平吉运专用汽车有限公司型号为SP9402CXY高强板轻量化仓栅式半挂车在展会期间,凭借过硬的产品质量和优异的性价比赢得了黑龙江阿城观展运输客户王晓辉的认可,当场全款提车走样。此次,大型室外展现场活跃、成绩卓著,取得了十分丰硕的成果。 

  本次展洽会取得的成果丰硕。在市工信局的努力下,展洽会上中国运载火箭技术研究院与我市签署“四平市军民融合创新中心”战略合作框架协议,中科院大连化学物理研究所与四平精细化学品有限公司签署合作框架协议。8月25日,第二届中国·四平科技成果展洽会落下圆满帷幕。