中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
能源产业
当前位置>首页 : 能源产业
关于做好迎接中央环保督察有关工作的通知
作者:   发表时间:2017-08-14 09:08:00

 

各县(市)区经济局(工信局)、辽河垦区、各开发区经济局(工信局): 

  根据市委市政府相关领导的指示,现就做好迎接中央环保督察工作通知如下: 

  一、履职尽责,切实做好相关各项工作 

  各级工信部门的职责是: 

  制定并组织实施工业能源节约与资源综合利用政策,参与能源节约和资源综合利用规划编制;依照环境保护法律规定,依法办理有关工业技术改造项目的核准手续;会同有关部门,制定和实施淘汰落后产能计划,并向社会公告,配合发展改革、环境保护等部门对落后产能依法实施监督;指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责核应急组织协调工作,健全核应急体系,提高应急处理能力。重污染企业搬迁、改造、退城入园或依法关闭;从行业指导角度,配合有关部门,对产能、产品批建是否一致开展排查。 

  要切实履行好职责,并做好对企业的指导工作。 

  二、立足整改,切实完成各项督导事项 

  1、督导辖区相关企业,完善企业关于环保方面的相关制度并做好上墙,抓好规范管理、清洁文明生产、厂容厂貌和厂区环境卫生等。 

  2、督导相关企业,把迎检工作提上日程,时刻保持迎检状态,确保环保设备、设施保持正常运行,对于企业内部存在的有关环保方面的问题,能立即解决的,即刻解决;暂时解决不了的,要制定出具体可行的、可操作性强的整改措施和办法,整改措施办法要有时间表、路线图,一目了然,便于整改。 

  3、各级工信部门要深入企业,要对企业做好政策解读和耐心细致的思想工作,要进行督导提醒,要求企业端正态度,正视问题,全力配合,立足整改。 

  三、严肃纪律,全力以赴完成各项迎检任务 

  1、市工信局将成立专门督导组,深入市区及各开发区相关企业进行督导工作。各县(市)工信部门也要派出督导组深入各自区域内相关企业,认真落实好相关督导工作。 

  2、所有企业,不得以任何理由、方式阻止、阻挡或拒绝环保督察组对企业进行的相关督察工作。尤其是对督察组进入厂区设置障碍的,一律以妨碍公务论处。即使督导过程中提出的问题与实际情况有所偏差,也要从正视问题的角度虚心接受,不可产生负面情绪,更不得把负面情绪带到工作中来。 

  3、此次环保督察工作为期一个月,在此期间,各级工信部门工作人员一律取消休假,全力以赴做好迎检工作。 

  特此通知。 

  

 

 

 

 

 

 

四平市工业和信息化局

2017年8月12日