中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
轻工纺织
当前位置>首页 : 轻工纺织
工业和信息化部近日印发《轻工业“十二五”发展规划》
作者:   发表时间:2014-09-29 15:43:00

  工业和信息化部近日印发《轻工业“十二五”发展规划》。《规划》提出,“十二五”期间,全部轻工业增加值年均增长9%,轻工行业主要商品出口额年均增长7.5%。

  “十一五”期间,轻工业加大结构调整和转型升级力度,实现了全行业平稳较快发展。“十一五”期间轻工业规模以上企业工业增加值年均增长15.5%。家用电器、皮革等行业100多种产品产量居世界第一,进一步巩固了我国作为世界轻工产品生产和消费大国的地位。

  “十二五”期间,轻工业发展将面临国际贸易环境日趋复杂、低成本优势逐步弱化、资源环境约束日益增强等诸多风险挑战。为支持轻工业健康发展,工信部印发《轻工业“十二五”发展规划》,提出“十二五”期间全部轻工业增加值年均增长9%的目标,着重培育轻工业行业出口竞争优势,进一步优化出口产品结构,主要商品出口额年均增长7.5%。

  此外,“十二五”期间,轻工业行业还将大力注重自主创新和技术研发,推进资源禀赋型、劳动密集型产业由东部向中西部有序转移,提高有效承接水平,优化产业布局。

    《规划》提出,重点行业规模以上企业研究与实验开发支出占主营业务收入的比重超过1%,以企业为主体的技术创新体系进一步健全,制修订一批技术标准。中西部地区轻工业总产值占全国轻工业总产值的比重由2010年的32%提高到40%。