中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
轻工纺织
当前位置>首页 : 轻工纺织
我国纺织振兴规划政策实施效果分析及建议(二)
作者:   发表时间:2014-09-29 15:54:00

  主要政策措施落实情况:

  由于金融危机的影响,全球经济出现衰退的恶劣环境。纺织工业能够迅速企稳向好,主要得益于国家保增长、扩内需、调结构的总体部署和政策扶持。提别是《规划》充分肯定了纺织工业是“国民经济的传统与支柱产业;重要民生产业;也是国际竞争力优势明显的产业。”产业地位的明确,大大提高了行业发展的信心。与此同时,《规划》提出一系列有针对性的保障措施发挥了至关重要的作用。

  (一)对纺织工业的定位意义重大,影响深远

  《规划》强调“纺织工业是我国国民经济传统支柱产业”的重要意义主要表现在,纺织工业在相当长时间内是我国重要的民生产业,13亿人口的庞大消费总量决定内需市场必须依靠我国纺织产业来满足;纺织工业吸纳了2000万劳动力就业,其中80%来自农村;我国棉、毛、麻、丝年产量共达900多万吨,关系到1亿农民的生计;纺织工业是我国国际竞争优势明显的产业之一,在全球纺织贸易市场占有1/3左右的市场份额,在全球纺织产业格局中具有完整的产业链、配套能力强、专业分工明确、劳动力成本低等不可替代的优势,并且在相当长时间里,这种格局不会改变。

  《规划》对纺织工业支柱产业地位的强调,也确保了地方对纺织企业的支持,这对缓解纺织企业当前压力、促进纺织行业企业生产经营回升,以及推动纺织行业加快结构调整,产生了积极的作用。

  (二)扶持出口政策力度加大

  金融危机以来,2008年8月到2009年4月,国家连续4次提高纺织服装出口退税率。纺织品服装的出口退税率由2008年上半年的11%提高到16%,已接近17%的征收额度。据测算,仅此一项为纺织企业减轻税收负担400多亿元人民币,为企业应对出口困境提供了政策空间。

  2009年1~11月,化纤行业利润总额同比增幅达到187.4%,粘胶行业出口退税率由5%提升到16%,出口退税率大幅上调了11个百分点的粘胶产品出口自2009年5月份以来扭转下滑局面,增长幅度逐月提高,1~11月,行业利润同比增长了6.6倍,出口退税率上调在改善企业盈利状况方面的效果显著,一批陷于绝境的企业重现生机。

  另外,暂停纺织加工贸易台帐保证金“实转”政策,大大缓解了加工贸易出口企业资金占用的压力。

  (三)技术改造专项积极推进

  2009年新增中央预算内资金中,安排纺织工业技改专项17.3亿元,拉动纺织工业总投资354亿元。项目涉及高新技术纤维产业化及应用、纺织装备自主化、印染行业节能减排和产业升级等,国家投资项目对纺织工业固定资产投资起到了示范和引导作用。与此同时,部分省市设立的转型升级专项资金、科技专项资金等也积极向纺织工业倾斜。

  (四)贷款利率下调,企业效益有所改善

  金融危机以来,国家连续出台多项金融信贷政策,使得部分地区,一些企业运营较好,企业融资情况已经逐步得到改善。2009年以来,纺织企业的贷款利率水平明显下浮。据国家统计局数据,1~11月规模以上纺织企业利息支出同比下降12.02%,低于主营业务收入20多个百分点,大大降低了企业的贷款成本,在改善企业效益状况方面起到积极作用。

  (五)产业转移趋势日趋明显

  2009年以来,纺织产业向中西部转移的进程明显加快。中部地区承接产业转移的积极性较高,新规划纺织产业园区不断增加,2009年1~11月,我国中部地区纺织工业新增固定资产投资同比增长25.9%,高于东部地区22.3个百分点,占行业投资总额的比重也比上年同期提高了4.38个百分点;中部地区规模以上纺织企业工业总产值同比增长16.45%,高于东部地区8.06个百分点,利润总额同比增长44.95%,高于东部地区22.56个百分点。

  羊绒、地毯、丝绸等西部地区特色纺织产业得到较快发展,2009年1~11月宁夏、青海、四川规模以上纺织企业利润总额同比增速分别达到61.57%、47.04%和45.93%,均远高于行业平均水平。

  (六)配套实施细则陆续发布

  为落实《规划》主要任务顺利完成,一批实施细则和指导意见陆续出台。为鼓励厂丝收购,国家发展改革委员会会同有关部门制定《丝绸骨干企业增加厂丝收购实施细则》、财政部印发《厂丝收购贷款中央财政贴息资金管理办法》,全面落实丝绸骨干企业加大厂丝收购。

  2009年9月,工业和信息化部制定《关于加强纺织企业管理的指导意见》,提出加强纺织工业企业管理的总体要求。

  2009年10月,工业和信息化部、发展改革委员会、财政部等多个部委联合制定《关于加快推进服装家纺自主品牌建设的指导意见》,提出服装家纺自主品牌建设的六项任务和六项措施。

  2009年12月,工业和信息化部印发《纺织机械工业结构调整的指导意见》,提出纺织机械工业2009~2011年发展的具体目标和实现目标的系列措施。

  有关粘胶、印染行业的准入条件正在制定或修改中。产业用纺织品行业发展、纺织产业转移等指导意见也在制定当中。

  (七)地方《规划》相继出台

    在贯彻落实规划的同时,一些地区根据地方产业特色和结构调整的需要,纷纷制定纺织产业调整和振兴规划或实施纲要,确定结构调整和产业发展重点。如:《江苏省纺织工业调整和振兴规划纲要》明确纺织工业发展八大重点任务,引导产业向高附加值发展;浙江省印发了《浙江省纺织工业转型升级规划》及《关于加快块状经济向现代产业集群转型升级的指导意见》,引导产业转型升级;山东省规划中提出在继续抓好服装、家纺两条产业链建设的基础上,认真探索产业用纺织品发展的新路子;河南省明确提出把纺织工业作为实现中原崛起的战略支撑产业来培育、引导,支持纺织工业做大做强。