中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
热点动态
当前位置>首页 : 热点动态
关于对四平市医药行业重点企业数字化提升情况的汇报
作者:   发表时间:2018-07-23 16:45:00

  市工信局高度重视数字化、网络化、智能化在医药企业发展过程中的引领作用,持续引导企业加快新旧动能转换,推动企业向高质量、高效益方向发展,通过技术改造、科技创新等有效途径,促进互联网、大数据、人工智能和医药企业生产经营深度融合,力促医药工业实现跨越式发展,为“数字医药”建设提供有力保障。现将重点企业数字化建设情况汇报如下: 

  一、吉春制药 

  (一)数字化发展现状 

  吉林吉春制药股份有限公司是一家以现代中药为主业的综合性医药企业集团,综合竞争力在吉林省医药行业位居前列,在四平市医药行业位列第一。现有12个剂型,228个品种,其中国家重点新产品3个、中药保护品种4个、国家级新药11个、独家品种12个、国家基本药物品种25个、国家医保品种63个,共有556个注册商标和22项专利。形成了心脑血管系列现代中药、风湿骨病系列现代中药、妇科疾病系列现代中药、鹿系列特色现代中药四大类。

  公司高度重视数字化、智能化建设,在中药数字化提取、精细化管理等方面做了大量卓有成效的工作。正在建设的现代中药数字化提取精制工厂项目,以现代中药制造为对象,通过技术改造实现全自动现代中药数字化提取精制生产线建设,实施MES系统,并与现有ERP等系统集成,打造贯穿现代中药提取精制的数字化制造新模式。该项目购置智能传感与控制设备、软件及网络设备181台(套)。经现代中药数字化提取精制工厂总体设计;工艺流程及布局数字化建模;生产流程可视化、生产工艺科学预测优化;智能传感及仪器仪表、网络化控制与分析在生产管控中实现高度集成;实时数据采集与工艺数据库平台、车间制造执行系统(MES)与企业资源计划(ERP)系统实现协同与集成。实现从工艺设计到生产过程、车间管理等全面的数字化管理。 

  (二)发展方向 

  下一步,公司要在现有基础上,进一步提高企业数字化、智能化水平,以现代中药制造为对象,通过对数字化车间整体规划、工艺流程设计和网络架构规划,构建数字化工厂网络架构,实现工艺流程设计与数字化仿真;通过全自动现代中药数字化提取精制生产线建设,广泛应用智能化中药工艺提取设备及先进自动控制系统(DCS)、数据采集与监视控制(SCADA)系统,实施MES(制造企业生产过程执行)系统,并与现有ERP(企业资源计划)等系统集成,打通企业全供应链管理,实现现代中药的研发、工艺、仿真验证的数字化和信息化,制造过程、信息采集、物料配送、质量管控的智能化,打造贯穿现代中药提取精制的数字化制造新模式。提升企业现代中药制剂制造工艺与自动化水平,提升质量与效率,实现制造过程自动化、精益化、高效化、数字化与智能化,全面提升企业资源配置优化,在中药制造领域进行辐射和推广,提高企业中药产业的核心竞争力,为实现现代中药智能制造、绿色制造提供技术与装备支撑。 

  二、一正药业 

  (一)数字化发展现状 

  吉林一正药业集团有限公司是集中药材种植、科技研发、生产经营、医疗服务为一体,能够生产药品、保健食品、化妆品的民营高新技术企业。现有12个剂型、210个品种,主要有“一正痛消贴膏”、“一正痔痛膏”、“一正夜香五味百合胶囊”、“一正足痒清”、“芪蛭降糖胶囊”、“小儿热速清口服液”等一批拥有自主知识产权的独家产品。年生产能力可达产值20亿元。集团公司总占地面积32万平方米,建筑面积21万平方米,资产总值6.8亿元。现有员工3500余人(其中营销人员3000余人)。先后获得了国家级“高新技术企业”、国家级“火炬计划重点高新技术企业”、“第五批国家创新型试点企业”、国家级“博士后科研工作站”设站企业、“第四批国家知识产权试点企业”、“全国工业品牌培育试点企业”等荣誉称号。 

  公司高度重视企业数字化建设,积极打造智能化工厂、数字化车间、自动化生产线。特别是2016年以来,公司与浙江大学实现了战略合作,高标准建设中成药生产过程质量控制技术产业化示范项目。该项目以目前市场反应良好、疗效确切的小儿热速清口服液为研究对象,通过对中药生产在线质量控制关键技术的研究,建立中药产品在线质量控制体系。通过该项目所涉及技术的建立,为其它中药产品的在线质量控制提供参考。通过推广中药生产过程在线质量控制技术的应用,服务并带动整个中药制药行业发展,全面提高中药产品质量,为广大患者提供安全有效的中药产品。采用近红外光谱分析技术,建立小儿热速清口服液等中药产品提取、浓缩等关键环节生产过程在线质量检测系统,实现关键工艺环节中间体质量的实时动态在线监测,并建立过程质量控制窗,降低工艺运行过程中间体质量波动性,提高中间体质量控制水平。主要包括提取过程提取液中有效成分浓度的实时检测及终点判断;浓缩过程有效成分含量、药液密度和含固量的实时监测与控制等。目前项目已竣工投产,实现了提取、浓缩等关键生产环节生产过程质量检测和控制。与原有分析方法相比,检测时间减少40%以上;通过本项目的建设,与人工操作相比,实现单位产能提高20%以上,蒸汽能耗降低10%,水电能耗降低10%以上。 

  (二)发展方向 

  公司要在现有基础上,进一步加大数字化、智能化建设力度,通过自动化、在线质量检测技术、信息化管理技术与生产工艺的相结合,实现中药产品的全生命周期信息化管理,实现管道化、模块化、智能化生产,确保每个操作程序合规,并且每个批次生产工艺稳定,保证产品质量,同时实现产品的可追溯性,减少生产操作误差,提高了产品的透明度,保障产品稳定的同时也提高了消费者的信任度,进而提高终端客户的满意度,最终提高产品的市场占有率。 

  吉林一正药业要结合自身发展现状,采用新工艺、新技术和新装备,创新集成先进的自动化控制、过程分析和新一代信息技术来改造传统中药生产模式,实现中药的集成化、绿色化、高端化、无人化智能制造,提高生产效率、降低能源消耗,促进中药产业转型升级,实现中药现代化。