中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
融资担保
当前位置>首页 : 融资担保
四平市股权登记托管中心有限公司业务介绍
作者:   发表时间:2017-07-25 09:19:00

    

  四平市股权登记托管中心有限公司业务介绍 

  公司地址:四平市铁西区公园北街创业大厦5楼 

  电话:0434-3252099 

  联系人:王瑶  18743402211  

  联系人:朱妍  13596683808

 

 

  四平市股权登记托管中心有限公司经四平市政府批准成立的,不以营利为目的的中介服务组织。根据省政府批转省上市办《关于规范开展企业股权集中登记托管工作指导意见的通知》(吉政发〔2006〕14号)要求,在全市范围内从事股权集中登记托管业务,提供更名过户、质押登记、分红派息、股权查询、股权证明、信息发布等服务,努力为中小企业的快速发展和股权融资搭建优质、高效的服务平台。 

  第一部分   股权登记托管基本条件和发展意义 

  一、股权登记托管的条件和范围: 

  凡在我市依法设立的,具备下述条件的企业要进行股权登记托管: 

  1、非上市股份有限公司; 

  2、国有独资、国有控股或国有参股的有限责任公司和股份合作制企业; 

  3、国有企业改制后注册成立的有限责任公司和股份合作制企业; 

  4、在我市注册,且公司注册资本金在500万元以上的(含500万元)有限责任公司和股份合作制企业; 

  5、其他非上市公司,可参照办理。 

  二、股权集中登记托管的意义: 

  (一)股权登记托管是发展区域资本市场的基础 

  (二)股权登记托管可为培育企业上市创造条件 

  (三)股权登记托管可以提升企业的公信力  

  第二部分   股权登记托管业务 

  (一)初始登记。即公司制企业股权在托管机构的首次登记。 

  (二)股东过户。即公司股权状况变更而发生的登记,包括股权转让(注:国企股权转让称无偿划转)、股权置换、增资减资、债权转股权、遗产继承、财产分割、赠与和司法机关强制执行等股权变更登记。 

  (三)注销登记。即公司合并、破产、解散以及上市等情况需在托管中心注销登记。 

  (四)股权质押融资、质押登记及股权质押贷款。 

  “股权质押融资”是指:借款人以自有或第三人合法持有的股权作为债权的担保,通过金融机构及担保机构等进行的融资活动。 

   提供股权作为担保的单位或个人为出质人,接受股权担保的贷款人、接受股权作为反担保的担保人为质权人。 

  “质押登记”是指:股东质押其合法持有的股权是向托管中心办理股权质押登记。出质人与质权人应当依法订立质押合同。质押合同自股权质押登记之日起生效。托管中心对质押的股权进行冻结。质押合同解除或质押登记期满后托管中心应当撤销质押登记,并对质押的股权解除冻结。 

   股权质押贷款是指:按《担保法》规定的质押方式以借款人或第三人持有的股权作为质物发放的贷款。前款规定的借款人或第三人为出质人。贷款人系指本省境内的商业银行、政策性银行、城乡信用社、信托投资公司及租赁公司等金融机构。贷款人同时为质权人。 

   股权质押贷款相关流程:借款人向贷款人申请办理股权质押贷款,应如实填制并向贷款人提交书面申请。同时,提交拟出质的股权在依法设立的股权登记托管专业机构的股权登记凭证、出质人主题资格证明以及贷款人要求的其它相关资料。贷款人或担保人收到借款人提交的股权质押融资申请资料,除审查借款人的资信状况、借款用途、还款来源、还款能力和还款意愿外,应重点审查以下内容:借款人第一还款来源;出质人资信、身份情况以及经营状况和抵押担保情况;拟出质股权份额及价值评估,股权凭证是否有效,拟出质股权所在公司经营情况和抵押担保情况;实现质权的可行性。必要时向公司登记机关、企业信用管理部门和依法设立的股权登记专业机构查阅相关登记档案。贷款人应在审查借款人提交的股权质押融资申请资料符合要求后,发放贷款前,了解、掌握该股权的市场价值,评估股权价值、和变动趋势,合理确定质押融资金额。发放贷款后,应关注质押股权所在公司经营状况,准确把握影响质押股权的市场价值因素,持续评估质押股权的价值,采取有效措施防范和控制信贷风险。 

   贷款人或者担保人应当充分考虑以未消灭质权的股权质押融资可能产生的风险,以下股权不得办理质押融资: 

   1、法律、行政法规规定不得转让或者不得出质的股权; 

   2、公司章程规定不得转让或者不得出质的股权; 

   3、已经被人民法院冻结的股权; 

   4、已办理出质登记的股权; 

   5、未实际缴付出资的股权; 

   股权托管中心人员需全面了解股权质押贷款相关流程,股权质押登记时应该严格审核企业提供相关资料,资料内容逐一核对,企业基本信息必须件件相符,真实有效。 

  第三部分   股权托管服务业务 

  (一)分红派息。托管机构代理托管公司每年的分红派息、信息发布等工作。将权益分派方案提交托管机构,并在分红派息日前将足额资金划入托管机构指定的银行账户。托管机构应当按委托协议的约定,将分红派息的资金划入股东开立的“股商一卡通”账户。 

  “股商一卡通”是中国银行为分红股东专门开立的现金分红专用银行账户。 

  (二)挂失。股东由于各种原因遗失持股卡,可向托管机构申请挂失。 

  申请持股卡挂失时,股东须凭本人身份证原件或其他有效证件到托管机构办理。股东遗失持股卡未按前款规定向托管机构申请挂失,或因持股卡密码管理不善而造成后果的,托管机构不承担责任。 

  (三)股权查询。一、托管机构应当提供下列查询服务: 

  1、托管公司查询本公司的股东及股权; 

  2、股东查询其自有股权的过户情况、分红情况及本公司的相关情况; 

  3、经股东同意,债权人或者利益相关方对其股权的查证; 

  4、司法机关及法律、法规规定的相关部门的依法查询。 

  (四)股权冻结。托管机构将依据《公司法》、《证券法》、托管公司章程及其它有关规定对托管公司有关股权(除股权质押冻结外)进行冻结。 

  包括以下几种情况: 

  1、非上市股份有限公司自成立之日起一年内,其发起人所持有的股票; 

  2、非上市股份有限公司的董事、监事及高级管理人员在任职期间内所持有的本公司股份总数的75%,上述人员在离职后半年内所持有的本公司股票; 

  3、依据司法机关生效判决书、调解书和协助执行通知书对托管公司股权的冻结; 

  4、法律、法规、公司章程规定应当冻结的股权。 

  5、托管公司将上述股权依法冻结后,分别向股东及托管公司出具《股权冻结通知书》,并在托管机构网站上公示。 

  (五)股权证明。根据托管公司、股东及其司法机关或其他有关部门的请求,并依据托管股权资料的真实记载,托管机构依法出具股权证明。 

  (六)股东资料变更。 个人股东、法人股东变更。托管机构经审核批准后,为其办理股东资料变更手续并出具新的股东资料证明。 

  (七)信息披露。托管的非上市股份有限公司应当在每年6月30日前,向省托管中心提交经会计师事务所审计的托管公司上一年度财务报告和审计报告。托管机构为托管公司股东提供查询服务,并根据托管公司委托通过省托管中心信息平台公开披露。 

  托管机构可接受托管公司委托,定期或随时公布托管公司的有关情况,包括经营业绩、财务状况等事项,托管公司应对所披露信息的真实性负责,并承担全部法律责任。 

  (八)咨询服务。托管机构负责对托管公司的股东名册进行管理,并有义务向托管公司提供准确、完整的股东名册。 

  托管机构可以接受委托,提供与登记托管相关的包装上市、融资、策划等咨询服务业务。 

  第四部分  收费项目和收费标准 

  根据吉林省物价局(吉省价收〔2016〕271号)文件要求,具体如下: 

  1、开户登记费 

  自然人股东每户10元,法人股东每户100元。 

  2、股权托管服务费 

  初始登记托管:(股本总额一次性收取费用) 

  股本总额200万元以下(含200万元)的按0.8‰收取;    

  股本总额200至700万元(含700万元)的按0.5‰收取; 

  股本总额700万元以上按0.3‰收取。 

  初始登记托管以后,法人股东自下一个会计年度开始,每年向股权登记托管中心交纳托管服务费,具体收费标准为: 

  股本总额50万元以下(含50万元)的,托管服务费为160元; 

  股本总额50至500万元(含500万元)的,托管服务费为320元; 

  股本总额500至1000万元(含1000万元)的,托管服务费为640元; 

  股本总额1000至5000万元(含5000万元)的,托管服务费为1400元; 

  股本总额5000至10000万元(含10000万元)的,托管服务费为2600元; 

  股本总额10000万元以上的,托管服务费为3500元。 

  3、非交易股权过户服务费 

  法人股东的非交易股权过户包括赠与、司法判决、财产分割等股权过户。自然人股东非交易股权过户包括继承、赠与、司法判决、财产分割等内容的股权过户。 

  非交易股权过户服务费,由股权托管中心按过户股本额的0.5‰分别向出让方和受让方收取。因继承、股权分割等引起的股权变更,按股本总额的0.5‰向受让方收取。 

  4、股权转让交易服务费 

  股权转让服务费采用差额定率累进收费办法,即按转让股本额大小划分档次,分档计算收费额,各档相加为收费总额。股权转让交易服务费由托管中心向转让和受让方分别收取,对自然人股东减半收费,具体收费档次为: 

  股权转让交易服务费差额定率累进收费表档次 

  5、挂失、补办股权凭证手续服务费 

  由于股本原因造成股权凭证损毁、丢失的,股权托管中心在为其补办股权凭证时,收取挂失、补办股权凭证手续服务费20元,不再另收取工本费等其他费用。 

  6、股权质押服务费 

  根据质押期限长短按质押股本额的不同比例向出质人收取质押服务费质押期限在1年以内(含1年)的按1.2‰;质押期限在1年以上的按1.6‰。 

  7、分红派息服务费 

  股权托管中心为企业分红派息时,按分红派息总金额的1.5‰收取分红派息服务费,企业送股、配股时,按送、配股金额的1.5‰收取。 

  

 

 

 

 

 

 

四平市股权登记托管中心有限公司

                         0一七年六月二十七日