中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
食品工业
当前位置>首页 : 食品工业
四平市重点食品企业动态及开工信息
作者:   发表时间:2014-10-23 14:19:00

  1、烟草业

  湖南中烟四平卷烟厂是我市行业唯一代表,更是我市纳税大户,财政支撑,2012年四平卷烟厂完成卷烟产量140000大箱;实现工业总产值156062万元;上缴税金90000万元。2013年上半年完成卷烟产量76100大箱;实现工业总产值94606万元;上缴利税49000万元。

  为扩大生产规模,调整产品结构,提高卷烟档次。湖南中烟公司四平卷烟厂年产30万箱卷烟异地技术改造项目,此项目达产后可实现销售收入:360000万元;利润:160000万元;上缴税金:120000万元。

  2、粮食精深加工业

  目前,全市粮食总产量771.0万吨,农产品转化能力可达400万吨,主要用于生产酒精30万吨(新天龙酒业)、淀粉180万吨(黄龙食品、中粮生化、天成玉米)和豆油48万吨(瑞民油脂、惠丰油业、天成油脂、惠泽油脂、红嘴油脂)。几年来,通过强化玉米、大豆深加工战略地位,提高粮食综合利用水平,依托农产品加工产业园区,产业集中区,提高农产品转化率和商品率,依靠科技延长产业链条,提高附加值,支持龙头企业做强做大,建设国内最具竞争力的绿色农产品精深加工基地。加快发展下游产品。掌握先进核心技术,推动引进、消化、吸收、创新,尽快形成产业规模。重点扶持天成、新天龙、黄龙、中粮、红嘴油脂、惠丰油业、瑞民油脂等龙头企业,重点研发L—乳酸、聚乳酸、特种变性淀粉、功能糖、饲平素等深加工产品,玉米精深加工工业到2014年确立玉米深加工业和畜禽深加工业在全省的优势地位,形成具有一定特色的四平市食品产业。全市玉米深加工业比重由目前的240万吨跃升到480万吨,提高一倍。到“十二五”末期,农产品转化能力可达到500万吨。

  3、粮食终端食品加工业

  要突出我市粮食绿色无公害的特点,大力发展以玉米、大米、大豆为原料,可直接食用的终端食品,重点发展速冻玉米、玉米纤维等休闲功能食品;发展免淘米、营养强化米、有机米等精米加工产品;发展利用现代工业技术生产的新型传统豆制品、大豆色拉油、营养调和油和风味油等优质产品。支持梨树天成油脂公司、吉林省聚隆食品有限公司、吉林博莱德工贸公司等企业加快发展,形成规模。支持铁东经济开发区天成玉米谋划新建玉米油公司项目尽快实施。

  4、酒精、酒类产品加工业

  (1)酒精生产企业1户:吉林省新天龙酒业有限公司,现有酒精生产线3条,每年加工转化玉米能力90万吨,生产各类酒精30万吨,其中食用酒精、无水酒精产销量在全国名列前茅,产品畅销国外。2011年上缴税金2.9亿元,今年计划投资5500万元,引进最新蒸馏工艺,新建一条年产5万吨的特级酒精蒸馏生产装置。企业的发展目标是与省国资委、吉粮集团强强联合,共同组建吉林省酒精工业集团,打造百万吨酒精制造企业,成为全国酒精行业的一面旗帜。

  (2)啤酒生产企业1户:金士百啤酒股份有限公司,现有生产能力80万千升,位于中国啤酒行业十强之列,是全国最大的纯生啤酒生产企业之一,是中国装备最优良的现代化大型啤酒企业。2011年上缴税金1.77亿元,曾获全国驰名商标。其“十二五”发展战略目标是通过调结构、拓市场、打品牌,将企业做优做强,实现销售量80万千升,使产能全部释放,相当于再造一个金士百公司。

  (3)规模以上白酒生产企业4户:吉林省新怀德酒业有限公司、四平老白酒厂、双辽郑家屯酒业有限公司、伊通天兴源酒业有限公司,其中有百年以上历史的2户。再加一些小型企业和小作坊生产的白酒,2012年全市白酒产量为2.6万吨,占全省白酒生产总量的6%,占东北地区白酒生产总量的2%。以上统计仅酒精、啤酒、白酒企业上缴税金可达6.26亿元。

  今后,重点发展食用优级酒精、医用酒精和无水燃料,提高综和利用水平,支持梨树新天龙酒业公司提高产能,打造全国知名优质酒精品牌;尽快实现梨树韩州酒业与北京牛栏山合作项目;积极推进辽河垦区吉春药业大青鹿茸酒生产项目的落实。同时加强对二氧化碳、玉米蛋白、纤维饲料等副产品的回收和利用,提高综合利用水平。

  5、畜禽产品精深加工业

  肉类产品是我国居民日常消费量较大的食品之一。加强畜禽养殖基地建设,提高工业化集中度,重点增加猪肉、鸡、鸭、鹅等畜禽加工产品的生产规模,大力发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品等三大类主导产品,采用先进技术,提高皮、血、内脏等副产品的综合利用水平,引导肉类食品加工向营养、卫生和风味方向发展。积极支持梨树红嘴农业高新技术开发公司、吉林红嘴曙光农牧公司、吉林梨树达鑫公司、公主岭众品公司、伊通吉云鹿业公司的龙头企业加快   发展,延长产业链条,跨大规模,实施名牌战略,提升企业竞争能力和市场影响力。

  6、其它食品加工业

  支持金士百公司和宏宝莱公司增加生产能力,开发新品种,提高市场竞争能力。引导企业发展果汁饮品和粮豆饮品,开发多品种冷饮食品。发展玉米、杂粮等方便食品。

  重点开工项目信息

  1、吉云鹿业发展有限公司

  梅花鹿特色产品技术改造项目:项目土建20000平方米,购置设备250台。加工5万只梅花鹿,主要产品有鹿茸素、鹿胎素、鹿角盘、鹿肉等

  2、天成玉米开发有限公司

  饲料项目:年产20万吨

  3、天成玉米开发有限公司

  肌醇项目:年产肌醇2000吨

  4、吉林省新天龙实业股份有限公司

  一期产品质量升级技术改造项目:将原有一期工程30000吨/年优质食用酒精生产装置升级改造为特级酒精生产装置,引进新设备66台,新增建筑面积1200平米

  5、吉林省郑家屯酒业有限公司

  500吨浓香型白酒新工艺酿造工程技术改造项目:土建4800平方米,建设酿造车间,制曲车间、原粮份碎车间、窖泥养护车间,用五粮液酿造工艺生产优质浓香型白酒

  6、吉林省海天农牧业有限公司

  年加工30万吨水稻精深加工项目:土建14000平方米,购置主要设备130台套,形成30万吨精米、米乳、湖粉糖、蛋白粉、米糠油产能,并利用稻壳发电

  7、吉林省博来德工贸集团有限公司

  10万吨农产品加工基地技术改造项目:改造农产品加工车间、全自动原料库、农产品恒温保鲜库6800平方米,新增设备60台套,升级改造生产线及其配套设施。

  8、双辽市惠丰有限公司

  3.5万吨农副产品精选生产线技术改造项目:土建2800平方米,新上精选加工设备70台套,形成年加工芝麻15000吨、苏子10000吨、绿豆5000吨、红小豆5000吨的农副产品加工产能

  9、吉林巨润生物技术有限公司

    大豆蛋白肽项目:年产20万吨