中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
市工信局关于对市政协七届四次会议农工提出的《关于进一步加快换热器产业发展的建议》(第8号)的答复
作者:   发表时间:2017-03-21 15:58:00

农工党四平市委:

  市政协转来由农工党四平市委提出的“关于进一步加快换热器产业发展的建议”收悉:

  换热器产业作为四平市的支柱重点产业在东北乃至全国都有很高的知名度,四平市巨元瀚洋板式换热器有限公司、四平市维克斯换热设备有限公司等领军企业在全国换热器领域占有一席之地。

  四平市是国家从“七五”时期开始重点扶持建设的换热设备制造业生产基地,换热器产业在长期的培育发展下已形成较大规模,在全国同行业中具有较强的影响力,形成了区域性特色品牌。目前四平市有换热器企业108户,2014年产值达47亿元,2015年实现产值57亿元同比增长21%。可生产板式换热器500万平方米,管式换热器15万吨;换热器机组2千台套,主要产品有板式换热器、管式换热器、螺旋板式换热器、板壳式换热器、空冷机、烟气换热器、换热器机组等。产品应用领域主要集中于城市供热、电力、冶金和石化四大领域,产品主要销往东北、华北和西北地区,“三北地区”占换热器企业产品市场的(板式换热器37%;管式21%)60%。

  目前,换热器产业已经成为四平市工业经济的支柱产业之一,是吉林省十大产业基地之一、我国东北地区是换热器生产的集中区。其中板式换热器产品国内市场占有率较高。换热器产业处于国内同行业领先水平,换热器引领产品的技术标准。我市换热器产业技术先进,产品传热系数国内领先,整体落料国内唯一,板片清洗国内唯一,垫片粘结国内唯一,正在向电厂低温冷凝热回收、低温余热高效海水淡化、核电板换大型化方向迈进。维克斯“雪山”牌换热器获“中国驰名商标”,巨元瀚洋企业注册商标“THT”被认定为“吉林省著名商标”。巨元瀚洋板式换热器有限公司在纳斯达克上市,一批重点企业实现了规模扩张和产品提升,THT牌换热器、雪山牌换热器等一批国内外知名品牌在葛洲坝电站、北京正负电子对撞机、大亚湾核电站、三门核电站、首都机场、宝钢、武钢,中石化、中石油等国内重大工程项目中广泛应用。每年全国有1/5—1/4的板式换热器、管式换热器和换热器机组从四平销往全国各地,出口俄罗斯、法国、越南、巴基斯坦、蒙古等二十多个国家和地区。

  我市换热器专利数据库目前在巨元瀚洋公司投入使用,运行良好,现正在协商铁西循环园区准备把数据库移入其信息中心服务器中,使信息中心的数据访问量体现其价值,同时我市换热器信息中心依托铁西循环园区筹建,信息中心建设工作已经初见成效,联通公司40兆光纤已经入住。

  为加快换热器产业发展,完善服务职能,我市先后投资建设了换热器研发中心、换热器国检中心、换热器信息中心、换热器担保公司四大公共服务平台,总投资1亿元的国检中心2011年正式投入运营,联合国内大专院校、科研院所创建的吉林省换热器产业公共技术研发中心已获国家专利27项。至此,我市换热器产业公共服务平台建设初具规模,功能相对完善。

  在此情况下农工党市委对我市换热器产业现状、发展中面临的困难和问题进行了精准的调研和透彻的分析,提出了加快换热器产业发展四个方面的建议:即一是大力培育龙头企业;二是加快产业整合步伐;三是加速技术研发,瞄准国际市场开发新产品;四是形成合力,放大服务平台作用。上述四个方面的建议具有很强的针对性和操作性,对助推我市换热器产业健康发展是大事、好事、实事。对此,我们表示欢迎和赞同。

      1、关于大力培育龙头企业。以打造环境引领产业发展为目标,大力培育龙头企业。近年来,市委、市政府非常重视我市换热器产业发展,协调省政府出台了支持四平市换热器产业发展的二十一条政策《关于进一步推动四平换热器产业发展的若干意见》,这在我省支持单个产业上出台省政府支持政策还是第一次,此外,四平市为支持换热器产业发展还成功主办了-中国·四平“换热器产业发展国际研讨会”,进一步扩大我市换热器产业的国内、国际影响力和市场发展空间。同时,市直各部门为支持换热器产业发展积极争取国家、省级政策支持,为换热器产业争取各类发展资金已达几千万元。区域性特色品牌建设已取得初步成效,申报工作已基本完成、区域品牌创建工作正在扎实有序推进。由此,巨元、维克斯、天正、威力圆等各具特色的龙头换热器企业已经初步形成,为后进一步整合产业资源引领行业发展将起到积极的促进作用。

      2、关于加快产业整合步伐。以打造产业联盟为抓手,加快产业整合步伐。2015年10月,我们在省工信厅的正确指导和市政府领导重视关心下,经过几个月的紧张筹备、协调和广泛征求意见,吉林省换热设备产业发展战略联盟在我市正式成立。在联盟筹备期间,我局几次组织相关企业座谈、学习省工信厅关于组建产业发展战略联盟的实施方案、联盟的组建原则、主要任务、筹建程序、政策支持等内容,在起草联盟章程后又数次征求企业的意见和想法,集思广义,使修改后的联盟章程能够较充分的体现企业想法,切合我市换热器产业发展的现状和实际,从而使联盟的工作更具操作性,为今后在市场条件下,进一步拓展联盟内涵和活力,服务联盟成员单位奠定了坚实的基础。

  联盟以市场为引导,以企业为主体,以搭建行业服务平台和解决共性问题为手段,进而向产业整合方向迈进。联盟内企业间在技术创新、生产经营、管理创新、原材料制备等方面加强专业协作,进一步降低联盟成员的采购费用减少内耗避免区域内企业的无序竞争,共同防御外部冲击,规避风险,从而提升行业整体竞争力,加快产业整合步伐。

  成立四平市换热器产业发展战略联盟,既有利于推进换热器行业整体发展,也有利于规避域内竞争和市场风险,推进换热器行业细分市场,提升整体竞争能力,为产业整合奠定基础。

      3、关于加速技术研发,瞄准国际市场开发新产品。以差异化发展为目标,追踪国际换热器先进技术开发新产品。 

      国际换热器先进技术发展趋势: 

  当前在世界范围内,虽然管壳式换热器仍占主导地位,但随着板式换热器的激光焊接密封等新技术的应用,传热效率更高的各种板式换热器的应用领域不断拓宽,在产品与技术方面的发展趋势主要表现为产品高效化、节能化、大型化、集成化。我国经济发展已经由高速增长期进入了中速增长的新常态时期,将更加注重效益、节约资源、环境友好的发展模式,将淘汰落后产能,大力采用低碳排、低污染、低损耗的生产工艺,这样的产业发展模式将大量增加低能耗、高效率的换热器需求。

  近年来,巨元等公司不断追踪国际最先进的换热器产品技术,以适应市场不断细分化的需求,开发并应用了具有国内领先和填补国内空白产品,主要有:

  1.应用于核电常规岛和核岛领域的大型板式换热器、主泵滑油冷却器等,填补国内空白;

  2.较高温度压力、易腐蚀场合应用激光焊机技术的焊接式板式换热器,填补国内空白;

  3. 高粘度介质场合如生物质能行业适用的宽通道板式换热器;

  4.采用国际先进的集成技术,将换热器、泵阀、仪表、智能控制等,进行组件和功能集成,实现换热系统的自动化、智能化、节能化运行,国内领先。

      4关于形成合力,放大服务平台作用 

  继续发挥完善换热器研发中心、换热器国检中心、换热器信息中心、换热器担保公司四大公共服务平台作用基础上,着力谋划好国家级质量标准平台。依托换热器国家检测中心,向换热器市场提供设备检测、技术咨询、标准制定等职能,建设国内第一家换热系统中试中心;依托换热器研发中心整合产业资源、优势互补,放大技术研发平台的公共性,使产业内企业受益。推进建立国内首家“流体传热技术研究院”,作为产业联盟的研发机构,发挥公共服务平台作用,对进一步提升我市换热器产业的影响力,夯实中国换热器城的综合实力意义重大。

  再一次感谢农工党市委站在全市制造业发展的角度对我市换热器产业发展所给予的关心和支持!

  

 

2016年5月6日