中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
市工信局关于对市政协七届四次会议李立民委员提出的《关于发展众创空间促进创客发展的建议》(第183号)的答复
作者:   发表时间:2016-10-10 15:59:00

李立民委员:

  您在市政协七届四次会议上提出的《关于发展众创空间促进创客发展的建议》(第183号提案)收悉,现答复如下:

  一是依托现有创业孵化基地加快众创空间建设。加强对四平市物流产业创业孵化基地、四平市红嘴大学科技园大学生创业孵化基地升级改造。引导我市新兴的四平市吉成中小企业创业孵化基地、四平市东北商域港电子商务创业孵化基地和四平市移动互联网青年创业孵化基地完善提高服务能力等管理机制体制,引入现代企业运营模式,释放创新创业优惠政策和硬件设施完善等优势,吸引各类创新创业要素聚合,加快形成与众创空间要求相适应的服务能力。

  二是强化中小企业综合服务平台建设能力。以四平市中小企业服务中心为依托,加强中小企业创业服务平台、信息化平台、众创空间服务站、培训服务平台、电子商务平台、融资服务平台、事务代理服务平台和中小企业诚信服务平台等八大服务平台能力水平建设,为中小企业和创业者提供政策咨询、项目推介、创业指导、融资服务等一站式服务。

  三是降低创业门槛,简介企业登记手续。允许众创空间等孵化机构扩大经营范围,实行“非禁即入”;允许在创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化机构在孵使用新兴行业和新兴业态语表述行业名称。创新工商服务机制,采取提前介入、现场指导、预约服务、网上申报、全程跟踪等举措,为创业企业提供便利高效的工商注册服务。

  四是加大财政资金支持力度,完善创业投融资服务。研究制定四平市突出发展民营经济政策,争取设立创客专项资金,对创客空间、创客项目、创客服务、成果转化、创客活动予以支持。

  五是丰富创客活动。联合四平市人社局、四平市中小企业服务中心定期举办大学生创新创业创新大赛,吸引创新创业人才和创业投资机构,为双方搭建对接平台。利用四平经贸学校等省认定的“万名小老板、万名创业者”培训机构,组织大学生和有创业意识的人员进行培训,通过培训开阔大学生创业视野,拓展有创业意识人员创业思路。加强舆论引导和宣传,广泛宣传大众创业创新的新政策和新举措。举办多层次多形式的讨论和论谈,让大众创新创业深入人心。

  2016年4月21日