中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
关于组织申报2015年工业保增长促转型专项引导资金项目的通知
作者:   发表时间:2015-10-16 09:45:00

  铁东区、铁西区、辽河垦区、经开区、红开区工信(经济)局、财政局:

  为充分发挥公共财政对工业保增长、促转型的引导和推动作用,促进全市工业经济发展,按照《中共四平市委、四平市人民政府关于工业保增长、促转型的若干意见》(四发〔2015〕4号)和《四平市工业保增长、促转型引导资金管理办法》(四办发〔2015〕17号)要求,结合市委、市政府工作重点,现就做好申报2015年工业保增长、促转型引导资金项目的有关事项通知如下:

  一、支持重点

  (一)工业保增长项目。(1)重点企业发展项目。对2015年新增流动资金贷款500万元以上的规上工业企业按银行当期贷款实际发生利息的20%给予贴息(流动资金贷款800万元以上责任科室:运行办;流动资金贷款800万元(含)以下责任科室:中小企业科);(2)企业协作配套项目。对2015年配套1000万元以上地方工业产品的域内工业企业,按配套额的1%给予事后奖补。(责任科室:运行办)。

  (二)企业技术改造项目。(1)技改贴息项目。对2015年(含)以来的规上企业总投资500万元(含)以上的改建、扩建工业技术改造项目和投资3000万元(含)以上的新建工业固定资产投资项目贷款,按银行当期贷款实际发生利息的20%给予贴息,(A投资3000万元以下项目责任科室:产业科室;B投资3000万元以上项目责任科室:规划投资科);(2)节约集约用地项目。对2015年工业企业利用现有的厂房、土地上项目且投资强度超过每1万平方米4000万元的项目,按节约集约用地原则给予事后奖补(责任科室:资源节约与综合利用科);(3)新兴产业项目。对新落地的投资3000万元(含)以上的新兴产业项目贷款,按银行当期贷款实际发生利息的30%给予贴息(责任科室:产业科室)。

  (三)企业嫁接改造项目。对2013年以来与世界500强、国内500强、央企和知名民企完成具有项目跟进内容的嫁接重组企业,给予嫁接重组后的域内企业事后奖补;嫁接重组后建设固定资产投资3000万元以上的扩能升级项目,在项目建成后给予连续三年的事后奖补(责任科室:产业科室) 。

  (四)企业技术创新项目。(1)2015年成功创建省市级技术中心,从科技局财政引导资金中给予事后奖补;(2)对成功创建为省级产业公共技术研发中心和检测中心的企业给予事后奖补;(3)对实施重大新产品规模化生产产值超5000万元且具有自主知识产权的项目给予事后奖补;(4)对2015年首次被认(评)定为中国驰名商标、吉林省名牌产品、省质量奖、省著名商标、国际注册商标的企业给予奖励。(责任科室:科技科)。

  (五)企业管理创新项目。(1)企业家素质提升项目。对采取走出去、请进来方式的企业家培训项目给予事后奖补(责任科室:企业科);(2)人才引进项目。对与域内企业签订技术合作协议的博士和院士,并有合作成果运用到本地企业,给予资金支持(责任科室:科技科);(3)企业法人治理结构升级项目。选择主营业务收入5000万元以上、资产负债率75%以下、1-3年内上市融资的改制不完善、缺失战略投资者和职业经理人、产权没有多元化的公司制企业开展法人治理结构升级试点并给予奖补,扶持企业建立科学合理、有效制衡、运转规范的法人治理结构,达到公司制企业的要求(责任科室:企业科)。

  (六)“两化”融合项目。(1)信息化推进项目。对2015年省级“两化”融合试验区、“两化”融合集成创新应用贯标试点、信息制造结合类项目且达到省里标准的,按照省里政策给予奖补(责任科室:信息化推进科);(2)销售模式创新项目。对应用电子商务开拓市场、主营业务产品年网上销售首次达到1000万元、5000万元、1亿元的规上工业企业给予事后奖补(责任科室:中小企业科)。

  (七)延伸拓展产业链条项目。对填补产业链空白和具有产业链延伸拓展作用的投资3000万元以上项目给予事后奖补(责任科室:产业科室)。

  (八)产业公共服务平台项目。对国家产业示范基地、省规划管理特色工业园区及其产业骨干企业自建、共建的产业集群公共服务平台,建成并投入使用后按照省专项政策配套50%(责任科室:综合科)。

  (九)融资服务保障项目。(1)降低企业融资门槛项目。对年新增贷款担保额达到注册资本2倍以上,平均年担保费率不超过1.5% 且为工业企业提供担保达到业务量70%以上的担保机构给予补助(责任科室:融资服务科);(2)提升助保金池能力项目。申请财政向助保金池注入2015年风险铺底资金,以进一步提升助保能力规模,为池内企业提供更多融资贷款支持(责任科室:融资服务科);(3)企业上市融资项目。对在境内外主板、创业板、中小板、新三板上市的企业给予一次性事后奖补(责任科室:融资科)。

  二、申报条件

  (一)项目申报单位必须是在四平市铁东区、铁西区、辽河垦区、四平经济开发区、红嘴经济技术开发区等辖区内注册的独立法人规上工业企业或上年纳税超百万元的工业企业(产业公共服务平台除外)。

  (二)项目符合国家、省市的产业政策以及节能、降耗、环保、安全等方面的要求。

  (三)除贴息项目外,项目必须竣工投产或已有最终成果,项目必须有完备的备案、规划、土地、环评等手续。

  (四)具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员,企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算应经过会计师事务所审计。

  (五)要坚持公开、公正、公平原则,不按程序申报、弄虚作假、编造项目骗取资金的地方和企业,一律取消本年度及下年度申报资格,超过申报时限上报的项目不予受理。

  (六)其它申报要求详见各类项目附件。

  三、支持方式

  资金采取贷款贴息和事后奖补支持方式,项目申报单位选择其中一种支持方式申请资金。市工信局和财政局在审核筛选项目时将以上述支持方式的顺序来选择优先支持项目,同时根据项目和资金安排的实际情况,由市工信局和市财政局进行调整,并通过专家论证,最终确定给予企业的资金支持方式和额度。

  四、申报程序

  项目申报单位按要求填报申报材料。两区、辽河垦区、经开区、红开区工信、财政部门对本辖区内申报单位(含中省直单位)申报项目进行审查汇总盖章,审查汇总盖章后出具正式文件上报市工信局(各类项目汇总按附件10汇总,分报相关科室)和市财政局。

  五、时间安排

  10月30日前,两区、辽河垦区、经开区、红开区工信、财政部门将引导资金项目申请文件、项目申报材料各1份(套)纸质材料和电子版材料分别报送市工信局和市财政局各相关业务科室。文件下载地址,四平市工业和信息化局网站:http://spsgxj.gov.cn/ ;四平市财政局网站:http://www.spcz.gov.cn/。联系人及电话:市工信局综合科张微,3266619,18743490021;市财政局企业科李四革,3268278,13500965806。

  附件:

  1.工业保增长项目申报要求.doc 

  2.企业技术改造项目申报要求.doc 

  3.企业嫁接改造项目申报要求 .doc 

  4.企业技术创新项目申报要求.doc 

  5.企业管理创新项目申报要求.doc 

  6.“两化”融合项目申报要求.doc 

  7.延伸拓展产业链条项目申报要求.doc 

  8.产业公共服务平台项目申报要求.doc 

  9.融资服务保障项目申报要求.doc 

  10.2015年四平市工业保增长促转型专项引导资金申报项目汇总表.doc 

  四平市工业和信息化局 四平市财政局

  2015年10月12日