中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
2017年上半年全市工业经济运行情况通报
作者:   发表时间:2017-08-31 16:18:00

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市工业立足老工业基础优势,围绕“三四三”产业布局,向改革要动力、向管理要效益、向市场要竞争力,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,深入推进结构性改革,兼并重组增活力、靠大联强上项目、技术改造促转型,培育壮大“新动能”,提升改造“旧动能”,真正把企业做强、把产品做精、把品牌做亮,让工业的“腰板”挺起来、硬起来。全力推进企业技术改造、产品技术创新,努力补齐工业创新短板。可以说我们在工业转型升级上做了大量务实性的工作,取得了良好的效果。

  一、各项指标完成情况 

  (一)工业经济运行方面 

  6月份,全市规模以上工业企业户数598户。累计完成工业总产值10979659万元,同比增长2.6%,低于全省平均增速4.6个百分点,增速列全省第9位,增速与去年同期相比提高了10个百分点。累计完成增加值2679069万元,同比增长4.4%,低于全省平均增速1.4个百分点,增速列全省第5位,增速与去年同期相比提高了11.5个百分点。 

  1~6月份,累计完成工业利润245702万元,同比增长5.1%,增幅与去年同期的下降14.7%相比提高了19.8个百分点;工业企业亏损面为8.4%,同比下降1.3个百分点;亏损企业亏损总额54574万元,同比下降15.1%;主营业务收入8526872万元,同比增长3.0%;产销率为98.7%,同比增加0.2个百分点。 

  累计实现工业税收143574万元,同比增长3.6%,工业税收占全市总税收的比重为41.5%。(税收不含公主岭) 

  累计工业用电量13.6亿千瓦时,同比增长9.8%。 

  (二)工业投资方面 

  1~6月份,全市实施重点工业项目146项;其中,新开项目63项,续建项目83项。146项重点工业项目中,技术改造项目132项,其中,新开项目48项,续建项目84项。1~6月份,累计完成工业固定资产投资97.0亿元,同比下降40.1%,完成全年任务的18.0%;其中,技术改造投资47.7亿元,同比下降44.3%,完成全年任务的13.0%。 

  二、各县(市)区情况 

  (一)各县(市)区工业总产值完成情况 

  (二)各县(市)区工业增加值完成情况 

  三、各工业行业产值完成情况(不含公主岭) 

  (一)各工业行业运行情况(不含公主岭) 

  1~6月份,全市10个工业行业中,产值正增长的有7个,即建材行业、医药行业、化工行业、纺织行业、装备制造行业、冶金行业、轻工行业;产值负增长的有3个,即电子信息行业、农产品加工行业、能源行业。各行业情况分析如下: 

  1.建材行业 

  建材行业规上企业共39户。上半年,实现产值64.3亿元,同比增长23.8%。 

  由于水泥行业不断加强行业自律,加强市场整顿,防止恶意竞争行为发生,所以,今年以来,我市水泥生产企业的形势普遍较好,水泥产品量价齐升。1~6月份,8户水泥生产企业共实现产值9.2亿元,同比增长49.8%,净增产值3.1亿元,向上拉动建材行业4.8个百分点。其中,金隅水泥公司实现产值0.7亿元,同比增长48.3%;北方水泥公司实现产值0.8亿元,比增长42.3%;亚泰水泥公司实现产值1.6亿元,同比增长45.2%;天茂水泥公司实现产值3.1亿元,同比增长2.9倍。 

  与水泥企业相关联的一些企业,产值也都有较大增长。如港盈混凝土公司实现产值2.5亿元,同比增长17.7%;佰亿商砼公司实现产值0.4亿元,同比增长19%;铭昊建筑材料公司实现产值0.8亿元,同比增长2倍;平泰新型材料公司实现产值1.4亿元,同比增长1倍。 

  除以上企业外,迎新玻璃公司实现产值2.9亿元,同比增长25.8%;启翔型材科技制造公司实现产值0.8亿元,同比增长10%。 

  2.医药行业 

  医药行业规上企业共18户。我市的医药行业延续了去年的良好态势,继续保持增长势头,上半年,实现产值28.1亿元,同比增长18.2%。其中,一正药业集团实现产值3.2亿元,同比增长2.8%;益民堂制药公司实现产值3.4亿元,同比增长17%;百姓堂药业公司实现产值0.6亿元,同比增长25.6%;七星山药业公司实现产值1.4亿元,同比增长97.6%;巨能药业公司实现产值0.3亿元,同比增长92.6%;孙氏鹿业公司实现产值1.8亿元,同比增长1.5倍。 

  3.化工行业 

  化工行业规上企业共27户。上半年,实现产值91.4亿元,同比增长13.7%。其中,振云塑胶公司实现产值3亿元,同比增长29.1%;伊特胶管公司实现产值0.4亿元,同比增长18.2%;精细化学品公司实现产值2.4亿元,同比增长5.2%;健新气体公司实现产值0.7亿元,同比增长78%;前进绝缘材料公司实现产值0.4亿元,同比增长65%。 

  4.纺织行业 

  纺织行业规上企业共13户。上半年,实现产值22.9亿元,同比增长9.0%。其中,兴大纺织公司实现产值0.6亿元,同比增长7.8%;华力服饰公司实现产值0.9亿元,同比增长38.4%;伊通旭博袜业公司实现产值0.3亿元,同比增长2.3倍。 

  5.装备制造业 

  装备制造业规上企业共114户。上半年,实现产值173.9亿元,同比增长8.9%。 

  由于汽车新版国家标准已于去年的7月26日正式实施,一批专用汽车将被强制淘汰,造成专用汽车市场的强制真空期,急需大量的新标准专用汽车来填补,从而使得我市的专用汽车及配套企业形势普遍较好,订单充足,企业加班加点工作。1~6月份,我市的专用车生产企业共实现产值33亿元,同比增长9.5%,净增产值2.9亿元,向上拉动装备制造业1.7个百分点。其中,中航奋进专用汽车公司实现产值14亿元,同比增长16%;北方专用汽车公司实现产值6.3亿元,同比增长49.2%;吉运专用车公司实现产值9.3亿元,同比增长20%;方向机械公司实现产值0.8亿元,同比增长29.8%。 

  我市的换热器行业由于品牌效应的影响,发展势头也比较好,1~6月份,我市的换热器企业共实现产值34.4亿元,同比增长10.9%,净增产值3.4亿元,向上拉动装备制造业1.9个百分点。其中,巨元公司实现产值0.8亿元,同比增长23.7%;天正公司实现产值2.1亿元,同比增长49.5%;中保换热器公司实现产值2亿元,同比增长58%。 

  装备制造业中增幅较高的企业还有:伊通钰兴机械公司实现产值1.1亿元,同比增长67.7%;鼓风机股份公司实现产值0.5亿元,同比增长21.9%;中联重机吉林公司实现产值1.7亿元,同比增长31.5%;世宝机械公司实现产值0.4亿元,同比增长64.1%;欧维姆公司实现产值0.4亿元,同比增长38.4%;艾斯克机电集团公司实现产值0.6亿元,同比增长10%。 

  6.冶金行业 

  冶金行业规上企业共3户。上半年,实现产值22.4亿元,同比增长7.6%。 

  7.轻工行业 

  轻工行业规上企业共46户。上半年,实现产值60.4亿元,同比增长1.3%。其中,增幅较大的企业有:立白公司实现产值2.2亿元,同比增长13.4%;万图塑业公司实现产值0.8亿元,同比增长20.2%;百隆工艺品公司实现产值0.25亿元,同比增长40.5%。 

  轻工行业增幅不高的原因,是因为有3户企业退规,造成产值减量6.1亿元;另外,纳爱斯四平公司由于总部下达的生产指标下降,造成产值同比下降42.5%,净减少产值2.8亿元。以上减量因素向下拉动轻工行业14.7个百分点。 

  8.电子信息行业 

  电子信息行业规上企业共11户。上半年,实现产值22.6亿元,同比下降2.1%。 

  电子信息行业产值下降的主要原因,是由于庆达新能源电力股份公司的影响。该公司去年在双辽市进行太阳能发电站建设项目,上半年加班加点工作,实现产值5.3亿元;今年,太阳能发电站建设项目已经结束,企业进入正常生产状态,上半年实现产值1.9亿元,同比下降64.5%,净减少产值3.4亿元,向下拉动电子信息行业14.7个百分点,造成整个行业处于负增长状态。 

  9.农产品加工业 

  农产品加工业规上企业共111户。上半年,实现产值276亿元,同比下降5.1%。 

  农产品加工业负增长的原因,一是博来德工贸公司停产,造成产值减量7.7亿元;二是6户企业退规,造成产值减量15.7亿元。以上两方面原因,造成产值减量23.4亿元,向下拉动农产品加工业8个百分点。 

  农产品加工业中,产值增幅较大的有:四平卷烟厂实现产值12.4亿元,同比增长17.0%;绿健生物技术公司实现产值0.3亿元,同比增长1.4倍;天成玉米公司实现产值8.3亿元,同比增长7.1%;宏宝莱公司实现产值3.1亿元,同比增长6.4%。 

  10.能源行业 

  能源行业规上企业共10户。上半年,实现产值22亿元,同比下降39.2%。 

  能源行业产值大幅下降的原因,一是莫里青公司因为已经没有采油活动,从3月份开始停报产值,上半年减少产值15.3亿元;二是由于统计方式原因,辽河垦区的华能风电公司上半年实现产值0.8亿元,同比下降72.1%,净减少产值2.1亿元。以上原因造成产值减量17.4亿元,向下拉动能源行业48.2个百分点。 

  (二)行业占比情况 

  四、重点企业运行情况 

  1~6月份,全市100户重点企业累计实现产值2812040万元,同比增长13.4%。产值正增长80户,如,四平市桦鑫包装有限公司同比增长13.9%,吉林省松辽制药有限公司同比增长12.2%,四平中广核风力发电有限公司同比增长6.2%,四平金士百纯生啤酒有限公司同比增长0.4%。产值负增长18户,如,博尔特工艺装备有限公司同比下降47.6%,河南正龙食品有限公司吉林分公司同比下降19.1%;四平维克斯换热设备有限公司同比下降18.9%,吉林吉春制药有限公司同比下降4.5%,吉林省新天龙实业股份有限公司同比下降0.3%。  

  1~6月份,100户重点企业累计实现利润55568万元,同比增长95.6%。 

  五、全省各市(州)工业经济情况 

  六、全国各省(区、市)工业增长情况 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   四平市工业和信息化局      

                                                                      2017年8月30日