中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
关于鼓励企业建立研发准备金制度的通知
作者:   发表时间:2018-03-27 10:45:00

各市州、县(市)工信局(经济局)、科技局、财政局,省直有关企业,各有关单位: 

  为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动老工业基地全面振兴的若干意见》(吉发〔2016〕26号)精神,引导企业加大研发投入,完善科学研发投入体系,强化企业创新主体地位,推动企业成为创新投入、创新活动、创新成果产出和收益的主体,促进供给体系质量提升,加快产业结构转型升级,现就鼓励企业建立研发准备金制度有关事项通知如下: 

  一、有关定义和概念 

  (一)研发准备金是指为保证企业研究开发项目的资金需求,企业根据国家法律法规和企业内部权力机构的决议,在研究开发项目实际开展研发活动前或研发过程中提前储备的专门用于研究开发项目支出的资金。 

  (二)研发准备金制度是指规范研发准备金的形成、使用、核算、信息披露等事项的管理措施。 

  二、组织实施 

  (一)遵循自愿原则,企业根据实际情况,建立适合自身发展需求的研发准备金制度。研发准备金制度建议框架要点和企业研发准备金制度参考模板见附件。 

  (二)各市(州)、县(市)工信主管部门会同当地科技、财政等部门,以规模以上工业企业为重点,积极开展研发准备金制度的宣贯和指导工作,推动企业建立研发准备金制度。 

  (三)建立企业研发准备金制度备案管理机制。企业(包括中省直有关单位)研发准备金制度及年度研发准备金预算金额、上年度研发投入及享受研发费用加计扣除额度等有关情况宜在当年3月底前到属地工信主管部门备案(见附件3),各地工信主管部门汇总后会同同级科技、财政部门将备案情况于4月10前报送省工信厅、省科技厅和省财政厅(见附件4)。 

  三、支持措施 

  (一)加强对企业科技创新项目的支持。对企业建立研发准备金制度、研发投入强度较高的重点项目,同等条件下,省级科技专项、重点产业发展专项、中小企业和民营经济发展专项资金予以优先支持。 

  (二)支持企业研发机构建设和参与各类创新平台建设。在现有专项资金内对建立研发准备金制度的企业,同等条件下,申报科技创新中心、省级制造业创新中心、科技小巨人企业、企业技术中心、产业公共技术研发中心等予以优先支持。 

  (三)完善配套措施。各地工信、科技、财政主管部门可会同有关单位,研究制定支持辖区企业建立研发准备金制度的配套政策措施,形成合力推动企业创新工作。 

 

 

 

  附件:1.企业研发准备金制度框架要点(参考) 

        2.xxx公司研发准备金制度(参考模板) 

        3.企业研发准备金制度备案材料

        4.企业研发准备金制度备案情况汇总表

 

 

 

    

省工业和信息化厅           

省科技厅              

省财政厅              

2018年3月22日