中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
四平市工业和信息化局关于环保督察反馈问题整改任务(序号三)公示情况说明
作者:   发表时间:2018-04-30 16:11:00

四平市工业和信息化局关于环保督察反馈问题整改任务(序号三)公示情况说明

 

  一、整改任务:地方工业和信息化部门在重污染天气应对工作中存在不作为问题,在启动应急预案后没有及时通知相关工业企业执行应急响应措施,对企业应急响应情况没有进行检查,对部分不符合要求的企业应急预案予以备案。 

  二、整改目标:建立高效严格的工业企业重污染天气应急响应体系,严格落实重污染天气停产、限产等应对措施。  

  三、整改措施 

  (一)细化应急响应工作,做到“一厂一策” 

  严格按照省工信厅重污染天气应急工作的精神要求,由市工信局组织安排重污染天气应急响应工作会议,邀请全市工信系统相关领导、市级重点监控企业负责人、市环保局相关领导和专家共同参加,传达中央和省里的文件精神,对重污染天气应急工作进行学习讨论,加强思想认识和理论认识;按照省工信厅文件要求,确定市级重点监控企业名单,并根据企业情况动态调整名单,确保了工业重污染天气应急响应工作的广度;要求市本级重点监控的9户企业制定本单位重污染天气应急预案,响应标准需要与省里统一,并将企业制定好的预案上报给省工信厅备案,如企业应急预案不合格,企业需按要求重新修订后再上报,增加工业重污染天气应急响应工作的深度;督导各县(市)、区、各开发区工信部门根据本区域实际情况,确定本区域重点监控企业名单并制定本区域的应急响应预案。 

  (二)建材行业全面实施错峰生产,做好“百日攻坚” 

  深入贯彻《四平市落实省2017年秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动的工作方案》的文件精神和要求,加大采暖季建材行业企业生产调控力度,最大限度降低生产污染排放,对水泥、砖瓦等建材行业工业企业在秋冬季全面实施停产,有效控制秋冬季大气污染问题。 

  (三)加大企业监管力度,落实责任分工 

  市工信局建立重污染天气应急工作联络群,群成员由市工信系统相关负责人和市级重点监控企业相关负责人组成,主要负责在接到市重污染天气应急指挥办公室的预警后,迅速通知各县(市)、区、各开发区工信部门启动预警,同时,督导市级重点监控企业启动应急预案,进行减产或停产。市工信局负责四平工业重污染天气应急工作的协调督导和统筹推进。各县(市)、区、各开发区工信部门负责对辖区内工业企业进行监督指导,相关企业负主体责任。预警期间市工信局需向四平市重污染天气应急指挥办公室及时反馈督导情况,直到预警解除。 

  四、整改完成情况 

  1、市工信局进一步完善了《四平市重污染天气重点监控工业企业限产减排实施方案》,并督导各县(市)、区完成应急预案的制定,成立四平市工业工业重污染天气应急响应工作群;基本形成了工业企业重污染天气应急网络体系。 

  2、目前市级重点监控9户企业完成了“一厂一策、一策一合格”,并较好完成2017年重污染天气应急工作,督导企业按计划进行2018年重污染天气应急演练工作。 

  3、在原有市本级7户重污染天气重点监控企业的基础上,经省工信厅资源处同意,新增了2户市本级重点监控企业。 

  4、市工信局下发了《四平市2017-2018年度秋冬季建材行业全面实施错峰生产专项行动方案》,加大采暖季建材行业企业生产调控力度,对水泥、砖瓦等建材行业工业企业在秋冬季全面实施停产;重污染天气期间,市工信局完成了市本级9户企业应急响应工作并及时汇报给省工信厅和市环保部门。

 

 

 

 

 

 

  2018年4月26日