中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
四平市工业和信息化局关于印发2018年四平市工业节能监察工作实施方案的通知
作者:   发表时间:2018-05-15 10:08:00

四工信资源〔2018〕117号

 

四平市工业和信息化局关于印发2018年四平市工业节能监察工作实施方案的通知

 

各县(市)区经济局(工信局)、辽河垦区、各开发区经济局(工信局),各相关企业: 

  为贯彻落实《吉林省工业和信息化厅关于印发<2018年吉林省工业节能监察工作实施方案>的通知》(吉工信资源〔2018〕180号)精神,全面完成我市2018年度工业节能监察任务,结合我市工业实际,我们制定了《2018年四平市工业节能监察工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

四平市工业和信息化局        

2018年5月15日         

 

 

  

2018年四平市工业节能监察工作实施方案

 

  为贯彻落实《吉林省工业和信息化厅关于印发<2018年吉林省工业节能监察工作实施方案>的通知》(吉工信资源〔2018〕180号)精神,全面完成我市2018年度工业节能监察任务,不断提高重点企业能源利用效率,结合我市工业实际制定本方案。 

  一、监察任务 

  1、2018年吉林省国家重大工业节能专项监察任务,其中,四平市所属13家企业。 

  2、2018年重点用能企业能源管理情况书面监察任务,其中,四平市所属5家企业。 

  二、监察内容 

  (一)国家重大工业节能专项监察(13家) 

  1、重点高耗能行业能耗专项监察(2家)。按照“十三五”期间对高耗能行业企业实现节能监察全覆盖的总体要求,依据《烧碱单位产品能源消耗限额》(GB21257-2014)等国家标准要求,对化工行业重点用能企业能耗限额标准执行情况开展专项监察。 

  2、阶梯电价执行专项监察(9家,其中钢铁企业1家,水泥企业8家)。根据《国家发展改革委 工业和信息化部关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改和有关事项的通知》(发改价格〔2016〕2803号)、《国家发展改革委 工业和信息化部关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)以及相关电耗核算办法等要求,分别对钢铁、水泥企业能耗情况开展专项监察。 

  3、重点用能产品设备能效提升专项监察(1家)。按照《通风机能效限定值及能效等级》(GB19761-2009)等国家标准要求,对风机等主要用能产品设备生产企业实施专项监察。 

  4、2017年违规企业整改落实情况专项监察(1家)。对2017年下达《限期整改通知书》的企业整改落实情况进行督查,并对未按照要求整改或整改不到位的企业,依法依规进行处理。 

  (二)日常监察 

  1、“双随机一公开”现场监察。按照“双随机一公开”工作原则,随机选取监察执法人员和被监察工业企业,根据规定项目对重点用能单位报送能源利用状况报告及报告内容、重点用能单位设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人情况报节能管理部门和有关部门备案情况、是否使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺情况、重点用能单位落实整改要求情况、是否无偿向本单位职工提供能源或者能源消费实行包费制情况及生产单位的单位产品能耗限额标准情况等进行现场监察。 

  2、重点用能企业能源管理情况书面监察(5家)。对5家年综合能耗5000吨标准煤以上的重点用能企业基本情况、能源消费结构情况、单位产品综合能耗执行情况、年度节能量目标完成情况、节能改造项目进展情况、能源管理现状、企业能源计量器具管理配备情况、执行单位产品能耗限额情况、在用国家明令淘汰的电机、工业锅炉生产和使用等情况实施书面监察。 

  三、组织领导 

  根据省工信厅年度工业节能监察任务安排,立足我市实际,今年的工业节能专项监察工作由市工信局主管领导负总责,资源科负责组织协调,节能监察中心具体实施现场和日常监察。 

  四、时间安排 

  1、制定方案阶段(2018年5月14日—18日)。市工信局组织制定2018年四平市工业节能监察工作实施方案报省工信厅并下发有关部门和相关企业。 

  2、组织实施阶段(2018年5月21日—9月30日)。分三个阶段:一是6月10日前,组织完成钢铁、水泥行业企业阶梯电价政策执行情况自查和专项监察,2017年违规企业整改落实情况专项监察;二是9月15日前,组织完成重点用能产品设备能效提升、重点高耗能行业能耗专项监察企业自查和节能专项监察;三是9月30日前,组织完成日常监察工作。 

  3、情况报送阶段(2018年6月15日—10月12日)。分两个阶段进行情况汇总上报:一是6月15日前,报送钢铁、水泥行业企业阶梯电价政策执行情况、2017年违规企业整改落实情况专项监察报告及汇总表;二是10月12日前,报送年度工业节能专项监察工作总结报告、国家重大工业节能专项补助经费管理及使用情况报告和相关汇总表等材料。 

  五、工作要求 

  1、各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密实施,确保按时保质完成年度工业节能监察工作任务。 

  2、市节能监察中心要严格按照监察程序组织实施,统一执法标准,规范执法文书,采集完整的原始材料及数据依据;要加大执法监察力度,严肃查处各类违法违规用能行为。监察人员要廉洁自律,严格遵守有关规定和要求。 

  3、被监察企业要积极配合专项监察工作,如实提供所需的原始台帐、统计报表和相关文件资料,做好现场监察的各项准备工作,确保现场监察工作顺利实施。同时,钢铁、水泥、化工企业要先行自查,形成企业能耗专项节能监察自查报告。

 

 

 

  附件1:2018年四平市国家重大节能专项监察任务明细 

  附件2:2018年重点用能企业能源管理情况书面监察任务明细

 

 

  

  附件1 

  2018年四平市国家重大节能专项监察任务明细 

序号 

监察类别 

企业名称 

1 

重点高耗能行业能耗专项 

四平天威化工有限公司 

2 

重点高耗能行业能耗专项 

双辽昊华化工有限公司 

3 

阶梯电价执行专项 

四平现代钢铁有限公司 

4 

阶梯电价执行专项 

亚泰集团伊通水泥有限公司 

5 

阶梯电价执行专项 

四平金隅水泥有限公司 

6 

阶梯电价执行专项 

吉林省天茂特种水泥有限公司 

7 

阶梯电价执行专项 

吉林省伊通凯麒水泥有限公司 

8 

阶梯电价执行专项 

吉林省天意水泥集团有限责任公司 

9 

阶梯电价执行专项 

四平市翔宇水泥有限公司 

10 

阶梯电价执行专项 

四平佳润水泥有限公司 

11 

阶梯电价执行专项 

四平天信水泥集团有限责任公司 

12 

重点用能产品设备能效提升专项 

四平鼓风机股份有限公司 

13 

违规企业整改落实情况专项 

四平绿健生物技术有限公司 

 

 

  

  附件2 

  2018年重点用能企业能源管理情况书面监察任务明细 

序号 

企业名称 

1 

新天龙实业股份有限公司 

2 

吉林迎新玻璃有限公司 

3 

四平宏宝莱饮品股份有限公司 

4 

天成玉米开发有限公司 

5 

四平市精细化学品有限公司