中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
关于做好2018年国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的通知
作者:   发表时间:2018-02-05 14:44:00

 

各市(州)人民政府,有关国有企业:

为贯彻落实国务院办公厅《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发[2016]45号)和《吉林省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》(吉政办发[2016]67号,以下简称67号文件)文件精神,省政府连续第3年将国有企业“三供一业”分离移交工作列入省政府重点工作目标责任制,纳入绩效考核重要内容加以推进。今年是推进国有企业“三供一业”分离移交工作的最后一年,为确保按时完成目标任务,现就有关工作任务和要求通知如下:

一、尽快签订移交协议,落实维修改造资金

按照67号文件的具体工作要求,各市(州)、县(市)人民政府要进一步加强对国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作组织领导,落实牵头部门和配合部门工作责任,按照本地区的工作实施方案和维修改造标准,组织接收企业(单位)与尚未完成移交任务的移交企业尽快签订正式分离移交协议,及时协调解决分离移交工作遇到的困难和矛盾。各移交企业为分离移交工作的责任主体,要及时向企业集团公司和上级主管部门汇报工作进展情况,并加快履行相关报批程序,按照国务院国资委、财政部的政策要求组,织工程项目预算审查和资金申报工作,协调上级公司和主管部门尽快完成补助资金拨付。因移交企业自身原因无法移交“三供一业”的,要以书面报告告知所在地政府和省企改办,退出接收计划,不得以暂缓移交为理由或以说明、请示等形式推卸责任。按国家政策要求,2018年年底前,完成“三供一业分离移交工作。

    二、抓紧组织维修改造施工

    各地政府要协调接收企业(单位)及时启动维修改造工作,指定牵头部门负责组织实施,按照国家相关法律法规和管理规范,做好维修改造施工管理,根据分离移交协议明确“三供一业维修改造施工期间的职能管理责任。移交项目维修改造涉及立项和招标程序的,要根据所在地政府的政策法规要求,及时开展相关工作,各地政府要结合实际情况,监护按审批程序,建立绿色通道,提高工作效率,为维护改造工程施工做好基础性工作。维修改造竣工后,地方政府根据有关政策规定做好验收工作。

三、尽快完成资产和职能移交

按照先移交、后改造的工作原则,移交企业与接收企业(单位)签订正式分离移交协议,并将移交项目维修改造费用交付接收企业(单位)后,及时做好移交资产清查、审计评估,经企业集团公司审核批准,报主管财政部门、同级国有资产监督管理机构备案,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,多元股东的企业应当经该企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。移交企业按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企[2005]62号)相关规定进行财务处理,接收企业按照分离移交协议承接资产、职能和管理责任。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业承担相关费用,也不得在工资福利外对职工家属区“三供一业"进行补贴,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争。

四、工作要求

(一)2018年4月1日之前,所有移交企业必须完成与接收企业签订正式分离移交协议工作。在此时间节点前,仍未签订正式分离移交协议或维修改造资金无法到位的,各地政府可根据具体情况,向移交企业及其上级集团公司或主管部门发函催办,无特殊原因,原则上不再列入“三供一业接收计划。

(二)每月28日前,各市(州)政府牵头部门向省企改办上报本地区工作完成情况,重点上报未签订正式移交协议和资金未到位企业名单和项目名称,并说明具体原因和下一步推动措施。省企改办根据各地上报情况,向国务院国资委和省政府汇报整体工作进展情况。

(三)下半年,省企改办适时组成工作组,对全省国有企业“三供一业分离移交工作开展督导和检查验收,并向国务院国资委和省政府汇报。

联系人:赵      电话(传真):0431—85571169

 



 

吉林省国有企业改革领导小组办公室         

2018年2月2日