中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
关于印发《四平市工业和信息化局2018年政务公开工作实施方案》的通知
作者:   发表时间:2018-06-25 12:44:00

四工信办〔2018〕161号


关于印发《四平市工业和信息化局2018年政务公开工作实施方案》的通知


局机关各科室、各基层事业单位: 

  为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,现将《四平市工业和信息化局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

四平市工业和信息化局       

2018年6月19日          

  (此件公开发布)

 

 

 

 

四平市工业和信息化局2018年政务公开工作实施方案


  为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,根据《中共四平市委办公室 四平市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(四办发〔2017〕71号)、四平市人民政府新闻中心印发《关于做好2018年重点工作信息发布和政策解读的通知》(四新通〔2018〕1号)要求,结合我局实际,制定了本实施方案。   

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众密切关注的实事,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变和深化简政放权,为我市经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。 

  二、工作目标 

  进一步扩大政务信息公开范围,初步实现多领域、全覆盖;进一步健全政务公开各项制度,初步实现制度化、规范化;进一步加强政务公开舆情回应力量,初步实现专业化、精准化。扎实有效地开展政务公开工作,确保完成2018年度各项政务公开任务,使我局政务信息公开工作迈上新台阶。 

  三、工作任务 

  (一)深入开展公开解读回应工作 

  以公开为常态、不公开为例外,全面提高政府工作透明度;以重点领域公开为抓手,加大主动信息公开力度;以政策解读为切入点,助力稳定市场预期;以社会重大关切为着眼点,加强舆情回应。 

  (二)全面提升政务服务工作实效 

  围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开;围绕规范流程,优化审批办事服务,提高政务服务效率。 

  (三)着力完善政务公开平台建设 

  加强政务公开平台管理,完善政务公开平台建设,充分发挥政务公开平台作用;注重新媒体和传统媒体协同共进。 

  (四)认真做好政务公开各项基础保障工作 

  加强政府信息公开审查,不断完善政府信息主动公开目录内容,做好依申请信息的公开处理工作,健全政务公开领导机制。 

  (五)落实《四平市人民政府办公室关于印发2018年市政府重点工作任务和民生工程信息公开发布计划的通知》工作任务。 

  按时发布2018年全市民营经济发展情况和四平市家庭宽带最高接入能力达到300M的相关信息。 

  (六)公开受理渠道 

  市工信局主动公开的政务信息获取方式:四平市人民政府网站和四平市工业和信息化局网站。依申请获取相关政务信息的方式:网上申请和书面申请。网上申请网址为:http://xxgk.siping.gov.cn/ysqgk/zx/;书面申请受理机构为:市工信局办公室。办理时限为:15个工作日内予以答复;需要延期的,经领导小组同意,最长延期不得超过15个工作日。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  健全局政务信息公开领导小组管理机制,由工信局主要负责人任组长、主管领导任副组长,其中一位主管领导兼任新闻发言人,成员由相关科室科长(负责人)组成。领导小组主要负责推进、指导、协调、监督本单位的政务公开工作。主要领导亲自部署,相关科室具体落实,经办人员积极主动,使政务公开工作形成统筹兼顾、突出重点、齐抓共管的工作格局。 

  (二)提高思想认识 

  政务信息公开工作和年度检查情况已纳入市政府绩效考核体系。相关科室要提高思想认识,指定专人负责政务公开工作,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进政务公开。 

  (三)落实责任 

  各科室要按照《四平市工信局2018年政务公开重点工作任务分工》,明确自身职责,切实做好政务公开工作,达到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务的效果。

 

 

 

  附件:《四平市工信局2018年政务公开重点工作任务分工》

 

 

 

四平市工业和信息化局        

2018年6月19日