中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
通知公告
当前位置>首页 : 通知公告
四平市工业和信息化局关于印发《加强商事制度改革后续市场监管工作制度》的通知
作者:   发表时间:2018-10-12 13:35:00

四工信办〔2018〕276号


四平市工业和信息化局

关于印发《加强商事制度改革后续市场监管工作制度》的通知


局机关各科室、局属事业单位: 

  为贯彻落实商事制度改革 “宽进严管 ”的要求,创新政府监管方式,提高市场监管水平,按照相关文件要求,结合我局实际,特制定加强商事制度改革后续市场监管工作制度,现将改制度印发给你们,请遵照实施。

 

 

 

  附件:《加强商事制度改革后续市场监管工作制度》

 

 

 

  四平市工业和信息化局           

  2018年10月8日              

  (此件公开发布)

 

 

 

   

  附件: 

四平市工业和信息化局

加强商事制度改革后续市场监管工作制度


  为贯彻落实商事制度改革 “宽进严管 ”的要求,创新政府监管方式,提高市场监管水平,按照《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》要求,结合我局实际,特制定加强商事制度改革后续市场监管工作制度: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,坚持放管并重、宽进严管,强化信用监管,构建科学高效的事中事后监管体系,形成部门监管、企业自律和社会监督相结合的新型市场监管格局,真正把该放的放开,该管的管好,促进工业经济持续健康发展。 

  二、基本原则 

  简政放权。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把该放的权力放开放到位,降低准入门槛,促进就业创业。 

  法治保障。坚持运用法治思维和法治方式履行市场监管职能,加强事中事后监管,推进市场监管制度化、规范化、程序化,充分发挥法治对市场监管的引领、促进、规范和保障作用,建设法治化市场环境。 

  权责一致。按照 “谁审批、谁监管,谁主管、谁监管 ”的原则,厘清部门职责,建立健全许可审批科室、行业主管科室有效衔接、权责一致的市场监管责任机制,加大事中事后监管力度。 

  协同监管。许可审批科室、行业主管科室各司其职、相互配合,建立执法联动协作机制。加强上级部门业务监督与属地部门执法监管的配合,推动执法重心下移,强化属地监管。 

  公开透明。推动监管标准公开、程序公开、结果公开,推动监管信息共享,加强对市场主体的服务指导,保障市场主体和社会公众的知情权、参与权、监督权。 

  社会共治。充分调动社会各方力量参与市场监管,落实市场主体责任,发挥行业协会作用,扩大社会公众监督,促进行业自治自律,实现社会协同治理。 

  三、总体目标 

  围绕推进工商注册制度便利化,进一步放宽市场主体准入机制,健全完善市场主体退出机制,推动市场监管方式从事前审批为主向事中事后监管为主转变,从多头执法向综合执法转变,从政府单一监管向社会各方协同监管转变,到2020年,建成体制比较成熟、制度更加定型的市场监管体系,切实保障市场主体公平竞争,保护公共利益,维护消费者合法权益,建设市场化、法治化、国际化的营商环境。 

  四、明确监管职责分工 

  (一)加强无照无证经营行为监管。各部门应在各自职责范围内,加大对市场主体无照无证经营行为的监管力度。许可审批部门要按照 “谁审批、谁监管 ”的原则,对须经本部门许可审批方可从事的经营活动进行监管,并依法查处无证经营行为,包括未取得许可证或批准文件擅自从事须经许可的经营活动,许可证或批准文件被依法吊销、撤销,或者许可证或批准文件有效期届满未按规定重新办理许可审批手续擅自继续从事许可经营活动以及其他违反许可经营规定的行为。对无照无证经营行为的监管,法律、行政法规另有规定的,从其规定。 

  (二)厘清部门级别管辖权限。对于从事许可经营活动的市场主体,法律、法规已经明确规定该许可审批权限和监管权限的,按照法律、法规规定履行监管职责;法律、法规规定了许可审批权限但未明确监管权限的,原则上按照属地监管的办法,由相对应的职能部门依法进行监管,需要撤销、吊销许可证或批准文件的,应及时告知许可审批部门跟进处理。 

  (三)切实加大行业监管力度。对无须许可审批的行业,按照 “谁主管、谁监管 ”的原则,由各行业主管科室对所主管行业履行监管职责。同一市场主体从事多个经营项目,涉及不同行业主管科室的,各行业主管科室应在各自职责范围内履行监管职责。 

  (四)制定后续监管实施办法。许可审批科室和行业主管科室应按照后续监管责任清单分工,研究制定后续监管实施办法,确保监管职责履行到位。 

  (五)严格规范监管执法行为。建立科学监管的规则和方法,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,优化细化执法工作流程,确保程序正义,切实解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。落实行政执法责任制,建立执法全过程记录制度,加强执法监督。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,不断提高执法规范化水平。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立工业和信息化局审批事项事后监管领导小组,统筹行政执法资源,集中各方力量,实现综合监管,协调解决改革工作中遇到的问题,指导、督促落实任务。 

  (二)保障工作经费。统筹工作经费,全力保障经费。加大对市场监管领域引入政府购买服务的经费保障力度。 

  (三)注重宣传引导。采取多种措施,综合利用各种宣传渠道和手段,加强商事制度改革后续监管的宣传,全面、准确宣传部门职责和措施,及时回应社会关切,引导公众广泛参与企业诚信体系建设,不断扩大社会监督,确保改革顺利推进。