中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
项目建设
当前位置>首页 : 项目建设
大项目催生双辽“产业树”
作者:   发表时间:2014-09-30 16:25:00

  曾经,一座发电站和一家玻璃厂让双辽市迎来了经济发展的第一个春天。但是,这两家企业一“打喷嚏”,双辽经济就“感冒”,这怎么行?

  没有大项目,没有完整的产业链条,经济发展的“后劲儿”从何而来?面对项目建设的“一枝独秀”,不甘平庸的双辽人迸发出“奋力跃升”的念头。

  如何能在最短的时间内,让双辽发展跃上新台阶?“论优势资源,双辽的潜力不小,我们就以此为根基,用大项目带动主导产业链向两端延伸,发展出多个产业分支,覆盖整个行业领域,为双辽种下一棵‘产业树’,形成不竭的发展动力。”双辽市委副书记、市长张志勇如是说。

  科学定位凸显比较优势,用战略性眼光审视长远的产业发展,双辽摒弃“剜到筐里都是菜”的招商思路,打“资源牌”,唱“地方戏”,集中全市之力培植产业之树。

  玻璃产业:传统优势产业再发力,大项目带动产业结构调整和转型升级——从“一枝独秀”到“满园春色”的蜕变

  双辽的硅砂储量9亿吨,是国家确定的北方硅质原料基地。但一个时期以来,硅砂资源的利用仅停留在玻璃建材产品制造加工层面。为了实现资源的高效利用,双辽坚持规划先行,邀请秦皇岛玻璃研究设计院编制完成《双辽市玻璃(硅)产业发展规划》,接着又将目光盯紧全国知名玻璃生产企业。经过多方努力,2012年11月,成功与玻璃总产量全国第一的河北迎新玻璃有限公司签约,迎新超白、超薄屏显基板及在线LOW-E镀膜玻璃生产线项目落户双辽。该项目总投资31亿元,共建有在线LOW-E镀膜玻璃生产线4条和超白、超薄玻璃基片生产线各1条。全部达产后,年可实现总产值40亿元左右、利税7亿多元,可增加就业岗位1500余个。一期工程于2013年3月动工,一线(第一条生产线)当年11月点火投产,二线也于今年5月竣工投产;二期工程的三、四线已于今年9月开工建设。

  走进迎新玻璃厂区,一眼刚能望到头的高大库房里,整齐摆放着一眼刚能望到头的厚重玻璃;80多台叉车往来穿梭,奔忙于生产线与库房之间;厂区外的公路上,几十台外地大卡车排队等候装货。这一切令人震撼。

  迎新玻璃老板兴奋地介绍说,一二线投产后,产销两旺。一等品率在95%以上,居全国同行业之首。产品大量销往东北三省一区,市场占有率达45%以上,今年就能实现产值6亿元、税收6000万元,安置就业700人。河北迎新集团还将投资20亿元,在双辽建立玻璃深加工产业园区。

  双辽市委常委、副市长宋国军说,双辽硅砂资源丰富,交通区位优势明显,随着大批玻璃企业入驻,双辽的玻璃产业正实现从单一的玻璃产品到玻璃深加工的全产业链发展。通过“招一个,引一串,带一片”的以商招商模式,吸引钢化玻璃、中空玻璃、镀膜玻璃和制镜生产线等十几个玻璃深加工企业加盟,并带动物流、就业等第三产业的发展,形成“集聚效应”。届时,双辽将成为年产值超百亿的中国北方最大的玻璃建材生产基地。

  “玻璃产业树”的另一枝干——玻璃纤维棉,也不甘示弱。计划总投资3.3亿元的玻璃棉产业园,正高速建设“一站四厂”,即一个冷煤气站、一个玻璃块厂、3个玻璃棉厂,未来还要增加两个玻璃棉厂。冷煤气站已完成基础工程,设备陆续安装到位,今年10月即可投产;玻璃块厂已订购设备,今年11月将运营;3个玻璃棉厂将于今年11月试生产或再生产。项目全部达产后,将创造出明星企业“福耀玻璃”的荣耀——年缴税6000万! 电力产业:风电、火电、光伏发电同步发展,大项目带动产业逐步壮大,延伸出多个产业分支——新能源演绎厚积薄发

  在双辽市茂林镇美丽村,漫山遍野的风车和铺天盖地的太阳能电池板,成了这里独特的风景。由三峡新能源(双辽)庆达发电有限公司投资1.255亿元建设的10兆瓦光伏发电项目坐落于此,2013年9月已并网发电。

  得天独厚的风力和太阳能资源与高水准的《电力产业规划》叠加,形成双辽电力产业新优势,呈现风电、火电、光伏电齐头并进的大格局。总投资29.9亿元的国电双辽二期66万千瓦机组项目,将在今年10月底投产,年可实现产值7亿元、税收5000万元;总投资10亿元的国华莲花山风电场项目,已完成风机基础和升压站土建工程;总投资10亿元的秀水风电场项目正加紧建设;总投资5亿元的国电那木井岗风电场项目,一期工程9月末并网。

  此外,总投资4.95亿元的中能二龙山风电项目,9月开工;总投资22亿元的天合200兆瓦光电项目已获得前期手续。还有总投资52亿元的振发集团500兆瓦光电、总投资6亿元的海润集团50兆瓦光电等项目,已签约并做前期手续。

  高产能也带来了新课题:富足的电力资源如何高效利用?双辽将发展的着力点放在高载能项目上,促进电力产业链条向下游延伸。经过多年的努力争取,双辽成功申报了化工产业园区,为项目落户奠定了基础。目前,投资8.5亿元的天威年产30万吨电石移地改造项目,主厂房主体已完工,冷却厂房工程封顶,部分设备正在安装,年底将投产。全面达产后,将成为东北地区最大的电石企业,年产值可达12亿元,利税3.6亿元。同时,可为电厂每年增发15亿度电,并带动国网投资2.6亿元新上220千伏变电站,可谓一石三鸟。

  为把电力产业链进一步做长、做粗,双辽独辟蹊径,将火力发电产生的大量粉煤灰“变废为宝”,引进一批粉煤灰深度开发企业和建筑、装饰、保温等新材料综合开发、应用和中端消费项目。在原有的国锋水泥、嘉信石膏板材等项目的基础上,与中国华信集团积极洽谈,拟投资4亿元上马粉煤灰生产陶瓷项目。

  农畜产业:因地制宜、突出特色,大项目带动全产业链发展——废弃地飞出“金凤凰”

  汽车行进在长郑公路,两侧不时有牛群、羊群出没。双辽农村几乎家家都养牲畜,农牧资源丰富。大片的废弃地、盐碱地、撂荒地在别人眼里是“不毛之地”,却是发展养殖业的“风水宝地”。占据天时地利的双辽,一条农畜产品精深加工的产业化之路日渐清晰。

  投资2.1亿元的维尔2000万只肉禽饲养及屠宰加工项目,规模宏大,全面投产后将带动双辽及周边地区饲料加工、羽绒制品、食品加工、餐饮等相关产业的发展,还将辐射周边上百户农民养殖增收,并转化当地玉米十几万吨。

  走进维尔鸭业,工业化养殖模式让鸭子全部住上了“楼房”,专业的育雏场,为鸭雏提供24小时恒温供暖——已建成的12栋鸭舍及配套设施让人惊叹。内蒙古维尔农业有限公司董事长赵宝方说:“这里粮食资源丰富,交通便捷,废弃地适合搞养殖,而且从市长到镇长都主动上门帮我解决问题,在这儿办企业就一个字——顺!”

  此外,每年实现5000吨大豆浓缩蛋白综合加工的博来德公司,通过延长自身产业链条,已将大豆“吃干榨尽”;投资20亿元的江西正邦100万头生猪养殖加工一体化项目即将开工;投资20亿元的广东温氏100万头生猪养殖项目已达成意向;投资100亿元的200万吨玉米深加工项目正在洽谈中。随着农畜产业发展,双辽农民的“钱袋子”会越来越鼓。

  利用三省交会、交通便捷、物流畅通的优势,双辽通过建设“一港五场”(“一港”即内陆港;“五场”即杂粮及农副产品综合市场、农业生产资料市场、玻璃山牲畜交易市场、大型煤炭储运交易基地和玻璃建筑装潢材料市场),用大型专业市场的充分贸易拉动农畜产业快速壮大,实现从粮食生产——畜牧养殖——专业贸易市场的产业化发展。

  玻璃产业凌空傲舞,电力产业强势延伸,农畜产业枝繁叶茂,双辽“产业树”走进发展的春天。