中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>通知公告

四平市工信局   2018-12-29 11:52   来源: 四平市工业和信息化局
四平市工业和信息化局关于做好2019年元旦春节期间安全生产工作的通知

四工信安全〔2018〕355号

   

各县(市)区经济局(工信局),各开发区经济局(工信局): 

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市工信系统要认真贯彻习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,落实国家、省、市关于做好岁末年初安全防范工作要求,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,强化安全责任落实 

  岁末年初历来是安全生产的关键期,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,事故易发多发,安全生产面临较大挑战。全市工信系统要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实属地管理责任和企业主体责任,各级主管部门、各单位企业的主要负责人是安全第一责任人,主要领导要亲自抓安全,分管领导要具体抓安全,其他领导要按“一岗双责”要求,抓好分管业务内的相关安全工作。企业要将安全责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。 

  二、突出重点领域,强化安全风险管控 

  民爆行业管理部门要切实履行属地监管职责,加强与安监、公安等部门的沟通协调,落实安全管理有关规定和要求,全方位做好域内民爆生产、销售企业的安全生产工作。民爆企业要切实履行安全生产主体责任,落实企业生产经营主要负责人安全生产第一责任人责任,切实做好节日期间的安全生产工作。铁路监护道口管理部门要认真履行属地管理职责,结合节日期间道口车流、人流量大等特点,加大对域内铁路监护道口设备、人员的巡查巡检力度,及时协调解决影响道口安全的问题,确保两节期间道口安全畅通,坚决杜绝各类安全隐患。同时,还要指导重点行业领域企业单位落实安全生产标准规范,推动“五一个工程”建设,督促企业做好涉氨制冷、金属冶炼、用火、用电、用气等关键部位以及人员密集场所的各项防范措施,切实做好节日期间行业安全生产管理工作。 

  三、加强督导检查,强化应急管理和值班值守 

  各地要根据节日特点加强督导检查,强化应急值守,及时报送信息。各地要组织对属地监管行业领域企业单位安全生产工作进行抽查检查,市工信局将适时进行明查暗访。“两节”期间,各地要严格落实值班、领导带班和关键岗位24小时轮班制度,所有值班人员必须坚守岗位,按时交接班,做好值班记录,妥善处理好值班期间的各项工作。对可能出现的突发事件要加强预判,并做好处置预案,确保节日期间各项工作正常运转。各地工信主管部门和相关单位要认真落实重大应急信息报送制度,遇有紧急重大和异常情况,务必及时、准确、如实上报,并做好应急处置工作。对迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息并造成后果的,将依据相关规定追究责任。各地工信主管部门请于2019年2月20日前,将两节期间安全生产工作总结报送市工信局。 

 

  联系人:王楠楠 

  电子邮箱:spgxjaqk@163.com 

  联系电话:0434-3267013

 

 

 

  四平市工业和信息化局              

  2018年12月29日                 

  (此件公开发布) 


(责任编辑:四平市工业和信息化局) [纠错]