中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>通知公告

四平市工信局   2019-10-11 10:00   来源: 四平市工业和信息化局
四平市工业和信息化局优化营商环境工作方案

  为深入贯彻落实中央和省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,围绕国家对东北地区开展营商环境评价的新任务、新要求,全面落实《吉林省优化营商环境条例》和省、市领导关于优化营商环境工作的批示指示精神,促进工业经济高质量发展,结合我局实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  牢牢把握营商环境新特征,通过组织开展集中攻坚活动,在全系统重塑市场化、法治化、便利化、可预期的营商新环境。以“稳增长、促转型、调结构”为抓手,全面落实市关于优化营商环境行动中涉及工信局工作任务,着力解决工业经济发展营商环境中的突出问题,切实提高管理能力和服务水平,打造稳定公开透明、可预期的营商环境。  

  二、工作任务 

  (一)保障工业经济平稳运行。依托“千名干部助千企行动”等载体活动,紧盯煤电油气运等生产要素,持续解决制约企业运行发展难题,促进工业经济平稳运行。同时,密切关注各地工业运行走势,及时防范运行中可能出现的异常波动,增强快速反应能力,确保完成增加值增长6%的目标任务。(经济运行科牵头,相关科室配合) 

  (二)盘活存量启动停产企业。对旭晨胶带、通钢冷轧板、天威电化9户规模较大的停产企业,因企施策、一企一策,要通过招商引资、嫁接改造、破产重整等有效举措,全面盘活停产企业有效资源和资产,着力提升传统动能质量。(经济运行科牵头,相关科室配合) 

  (三)全力以赴推进项目建设。贯彻落实“放管服”政策改革,建立项目会商机制,倒排工期、分包推进,扎实推动新天龙蒸馏工段质量升级技术改造等项目早日达产达效,四平农机产业园、年产60万吨燃料乙醇、金士百百威品牌产能扩建等13个谋划的项目取得较大进展,衍生工业增量。(规划投资科牵头,相关科室配合) 

  (四)加快推动招商引资工作。结合与金华对口合作重大任务,突出抓好装备制造产业和基础化工产业的招商引资工作,重点推进浙江世宝对接一汽集团和普洛康裕药业与四平精细化合作项目建设,为稳定工业增长提供发展支撑。(产业一科、产业三科按职责分工负责,相关科室配合) 

  (五)加快民营经济发展。协调落实《关于加快工业质量、效率和动力变革的若干意见》等文件精神,全力支持民营企业发展。缓解中小企业融资难融资贵,继续开展“助保贷”业务,降低企业融资成本。推动银企合作,满足企业融资需求。对小微企业涉及“两证”办理并已列入无籍房申报名单的,严格按照无籍房办理程序,为企业融资松绑减负。精准推动小升规工作,力争更多小微企业由规下进入规上行列。(民营经济科、经济运行科按职责分工负责,相关科室配合) 

  (六)做好拖欠民营企业、中小企业账款工作。建立每周会商制度,协调解决重大项目清偿过程中遇到的问题。协调司法部门对进入司法程序的债务和有争议的债务早日办结。同时,通过土地出让、国开行贷款、专项资金等方式到年底前偿还贷款10亿元,确保完成50%以上的清偿任务。(产业三科牵头负责) 

  (七)完善行业信用管理制度体系建设。加快完善行业信用管理、信息征集共享应用、红黑名单管理、联合惩戒和信用修复、信息安全保障制度等制度,构建完善等信用管理制度体系。(政策法规科牵头、相关科室配合)  

  (八)激发社会创新创业活力。推进“双创”环境优化升级,提供全程化、保姆式、一体化、菜单式服务,让创新创业者无忧。大力推进“双创”服务平台建设,鼓励和支持社会服务资源参与“双创”活动,切实为“双创”活动服务。(科技科、民营经济科按职责分工负责) 

  (九)进一步完善市场监管。加强事中事后监管,通过规范监管、精准监管、联合监管、监管全覆盖、监管的“监管”及早发现风险隐患,加强对监管的“监管”,用公正监管管出水平、管出效率、管出活力。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,进一步促进政府监管规范化、精准化、智能化。坚持对新技术、新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管,量身定制监管模式和标准规范,促进新动能健康成长。(政策法规科牵头,各执法单位按职责分工负责) 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。成立工信系统优化营商环境工作领导小组,明确工作职责、任务和要求,确保优化营商环境工作落到实处。 

  组  长:张国忠  市工信局党组副书记、副局长(主持工作) 

  副组长:李国胜  市工信局副局长 

          栾国辉  市工信局副局长 

          葛亚平  市工信局调研员 

          隋广昱  市工信局副调研员 

          刘  晓 市工信局副调研员 

  成   员:王  睿  市工信局政策法规科科长 

           孙志勇  市工信局经济运行科科长 

           刘立志 市工信局规划投资科科长 

           柴亚杰 市工信局民营经济科科长  

           王贵文 市工信局产业一科科长 

           王友山  市工信局产业三科科长 

           韩忠秀 市工信局科技科科长 

           武向东 资源利用科科长 

           杜立新 信息化科科长 

  领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,由王睿同志任办公室主任,负责方案落实和推进各项工作。 

  (二)加大宣传,营造氛国。要开辟专栏,广泛宣传优化营商环境的政策、措施、取得的成效,工信系统干部要通过多种形式宣传优化营商环境工作。 

  (三)细化措施、统筹推进。加大统筹协调力度,深入企业认真开展调査研究,对牵头工作要在 10月中旬前进一步细化措施,确保各项目标任务按照时间节点完成。 

  (四)锐意改革,开拓创新。要按照有利于激发市场主体活力、有利于方便企业和群众办事、有利于促进工业经济发展的标准,最大限度地满足企业需要,通过改革创新,切实增强企业和群众的满意度。 

  (五)转变作风,强化问责。要切实转变思想作风、工作作风,真心实意为企业服务。局优化营商环境领导小组办公室要加强对优化营商环境工作的督查力度,严肃查处损害营商环境、不作为、慢作为、乱作为和不善为的行为,强化问责力度。 

   


[纠错]