中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
医药化工
当前位置>首页 : 医药化工
吉林省免疫无口蹄疫区建设培训班顺利在我市召开
作者:   发表时间:2014-09-29 09:36:00

  为培养一批全省无疫区建设的“明白人”,造就一批无疫区建设的骨干力量,2014年8月13日—8月16日,全省第一期免疫无口蹄疫区建设培训在我市吉平宾馆成功举办。第一期培训班四平市、辽源市、公主岭市等三个地区及所辖各县(市、区)畜牧业管理局分管局长、动物防疫(兽医药政)科长、无疫区建设办公室主任全程参加了培训,市县两级动物疫病预防控制中心主任、兽医实验室主任和业务骨干以及省动物疫病预防控制中心部分业务人员参加了动物疫病预防控制专题培训,市县两级动物卫生监督机构站(所)长和业务骨干、公路动物卫生监督检查站站长以及省动物卫生监督所部分业务人员参加了动物卫生监督专题培训。

  省畜牧业管理局鲁俊副局长做了开班动员讲话,鲁俊局长强调:一是要高度重视。省政府于5月20号正式宣布在吉林省建设免疫无口蹄疫区,标志着全省兽医工作进入了一个全新的改革阶段。传统的方式将逐步被打破,要建立一种新的防控方式。所以无疫区建设,从本质上说是一项改革。没有革命的理论,就没有革命的实践,要想推动这项改革,要想完成改革任务,首要的就是在理论上、在知识上的学习和普及。为了搞好培训,省局决定从8月份开始,分区、分片、分体系的围绕无疫区建设有关技术知识进行培训。这些培训是无疫区建设的基础,也是从事无疫区建设的所有同志必须具备的知识和素质。因此,参训人员要高度重视学习和培训,将学习培训作为无疫区建设的重要态度,形成统一认识,构建步调一致、上下完整的无疫区建设的全新的防控模式。二是要侧重操作。这次培训的专家,是由省级疫控系统、监督系统和无疫区办公室从事这项工作、经历过永吉无疫区建设实践锻炼的同志们直接来讲,有我们省情特点和操作的具体办法。因此,培训不是研讨,也不是探讨,是设立了固定的模式、固定的知识,是不允许改变的,目的就是大家接受以后用于实践操作,掌握本职工作应该怎么做。三是要不虚此行。今天参训的人员,是动物疫病防控和动物卫生监督工作的技术骨干,一些基础性的工作要在大家的领导下来落实。大家能不能把握无疫区的基础知识,关系着三个地区无疫区建设的水平。希望大家都能掌握省里顶层设计的规定、规范,真正把握无疫区建设的知识和技术,真正成为无疫区建设的“明白人”。

   此次培训,标志着标志着我市无疫区建设培训工作正式进入实施阶段,通过培训,理清了建设免疫无口蹄疫区的思路,提高了畜牧兽医工作人员建设免疫无口蹄疫区重要性的认识,提高了畜牧兽医工作人员的管理水平和业务能力,为我市无疫区建设奠定了基础。