中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
装备制造
当前位置>首页 : 装备制造
四平打造装备制造业新优势
作者:   发表时间:2014-10-11 09:13:00

  装备制造业堪称“四平利器”。在换热器、专用车、装载机、鼓风机等装备制造产业方面,形成产业“聚合效应”,我市具有比较优势:拥有国内唯一的换热器公共技术研发中心和国家热交换产品质量监督检验中心;建有换热器、专用车、装载机、鼓风机等省级企业技术中心8个,在设计、研发、制造、品牌、营销方面形成核心竞争力;创建了专用汽车特色工业园区,吸引大批装备制造企业入驻,形成集聚效应;换热器产业国际研讨会在四平召开,产生巨大影响;今年2月18日,国家热交换产品质量监督检验中心在四平投入运行,受权对全国热交换产品予以监督抽查,填补了我国质检系统在换热器检验检测领域的空白。

  我市装备制造业集群集聚发展,更具有“人和”优势:省政府全力支持,制定了《关于进一步推动四平市换热器产业发展的若干意见》,每年拿出4000多万元的专项资金,支持四平装备制造特别是换热器和专用车产业发展;市委、市政府集结出台利好政策,《实施“四平制造”工程指导意见》操作性极强,《四平市突出发展民营经济意见》23条含金量十足;大力扶持产学研合作,对新列入四平战略计划的科技项目,给予企业主要经营者一次性奖励5万元;对新认定的国家、省级研发机构,分别给予30万元和10万元的奖励;对新认定的国家、省级科技创新服务平台,给予100万元的资助。

  在具体操作层面,市委、市政府大力推动转型升级,装备制造企业嫁接改造步伐不断加快,目前已有20多户国内外大企业落户四平。一汽专用车与法国飞马特合作,生产液压传动系统及城市智能垃圾处理车;奋进专用车与中航集团公司合作项目快速推进,中航已注资5900万元,技术管理团队已到位;中国·四平奇瑞工业园项目启动,农业装备产品制造中心已现雏形;一汽专用车引进天津中科神运新技术的第一台轻量化甩挂车成功下线,6000辆轻量化甩挂车项目已竣工;英力建机与柳工集团成功嫁接,柳工四平欧维姆公司投入运营。

  为促进装备制造产业有序发展,我市聘请国内知名专业科研院所,先后编制了《换热器产业发展规划》、《换热器特色工业园区发展规划》、《专用汽车产业发展规划》、《专用汽车特色工业园区发展规划》和《先进装备制造产业发展规划》等,做到高起点规划布局,高标准转型发展。

  春风化雨晴方好,产业之树枝叶茂。看看我市装备制造业的清单:

  全市170户装备制造规上企业,年产值400亿元左右,约占全市工业的23%;

  108家换热器企业,规上企业25户,年产值达95亿元,创下单板换热面积国内最大、单机装机能力国内最大、承压能力国内最高等5项纪录;

  换热器企业THT成功登陆美国纳斯达克证券交易所,成为吉林省首家在纳斯达克上市的公司,其产品已应用于我国核电站;

  农业机械“东风牌”E518大马力玉米收割机,获得8项国家专利,实现批量生产,被农科院确定为全国30家玉米种植区唯一推广机型;

  畜禽加工设备艾斯克企业生产的大型油炸机和大型热风蒸烤机填补国内空白;

  专用车拥有1个省级园区、两个省级企业技术中心、36户生产制造企业,年生产专用车3万辆、客车1000辆,年产值40亿元。

  依靠科技支撑 实现企业转型升级

  “今年,我们要把24项专利技术应用到产品上,使企业走向大型、高性能和集成化。”据巨元换热器公司董事长赵国宏介绍,公司自主研发的80余种换热器,已成为大亚湾核电站、宝钢、中石化、LG等国内外大客户的热门产品。

  四平的长江客车、奋进专用车、一汽四平专用车等龙头企业,产品种类不断增多,正在向原材料、零部件、工业装备、物流、后市场等多个环节延伸。机械制造业已形成高温风机、农业装备、小型高端工程机械、起重机械、农副产品深加工成套设备等主机和配套件协作生产的格局。

  四平的ZQ-1200自动出料家禽废弃物真空干燥机,成为国家级新产品;95QT系列肉鸡加工自动生产线和SYZ400/6000型隧道式油炸机,成为吉林省优秀新产品;肉类加工成套设备成为吉林省名牌产品;BB24、BB50系列高温风机,成为省部级名牌产品。

  在艾斯克机电集团有限公司,董事长李桂珍自豪地说:“通过技术人才的支撑,我们自主研发了禽类自动掏膛生产线,填补了国内禽类自动屠宰设备的空白,达到了国际水平!”

  蓝色的街牌、蓝色的路标、蓝色的厂房和蓝色的车间,曾经的四平联合收割机厂、我国第一台大型自走式谷物联合收割机的产地,如今已是吉林省东风机械装备有限公司。高级工程师张建华告诉记者,企业改制后,全力研发核心技术,产品实现了转型升级,覆盖大、中、小型三个系列、11个型号,年产3000台收割机。

  人才支撑发展。如今,我市“示范基地”企业的各类人才已达1.5万人,其中,专业技术人才占11%,技能人才占63%。

  创建出中国驰名商标“四风”牌鼓风机的四平鼓风机械股份有限公司,还有一个引以为荣的品牌:“最佳供货单位”,是山东莱钢公司赠予的。公司董事长迟世杰回忆,几年前的一个春节,大伙儿都没回家,因为刚接到山东莱钢公司风机订货单,要求6个月完成。为了这个订单,技术人员和工人全体加班加点,仅用3个月就生产出高质量的风机。“人才合成,产品高端。”迟世杰颇有感触。

  如今,公司已拥有与高档人才相匹配的精良设备50余台,公司生产的转炉一次除尘风机、循环流化床风机、水泥窑尾高温风机、气体循环风机等远销国内外。

  中国通用机械工业协会会长隋永滨这样评价四平鼓风机械股份有限公司:“具备了参与国际竞争的能力,为国家钢铁和建材行业提供了一大批高温风机,为机械制造业发展作出了重大贡献。”

  致力嫁接改造 盘活存量增效益

  “和‘达官显贵’结亲家,让我们企业变成了‘正规军’!”唠起企业的“转型”,四平柳州欧维姆机械有限公司总经理刘艳波饶有兴致:“与柳工合作是推着我们上台阶,拉着我们快步走。为提高生产效率,扩大生产规模,我们采用柳工的先进生产工艺,加快新产品研发,开发出了无砟轨道板自动张拉系统、预应力智能张拉控制系统。”说到企业的销售情况,刘艳波自豪地说:“合作之前年销售额是1000多万元,合作之后,去年实现2000余万元,并完成总公司预应力锚具配套销售720万元。今年,我们将实现3000万元。”

  “攀高结贵”并非一帆风顺。谈起和天津中科的合作历程,一汽四平专用车有限公司技术总监刘燕海感触很深:“合作初期,我们就在技术领域中存在分歧,还一度使合作陷入僵局。特别在生产加工环节,由于引进的是具有国际专利的新产品,工艺标准要求极高,岗位工作强度和压力比过去大多了,从技术工人到管理层都有点吃不消,我曾20多次往返于四平天津沟通协商。”

  一汽四平专用车管理层坚定地认为,企业要发展,就要脱胎换骨,敢于啃“硬骨头”。最终决定,按照对方的要求,严格管理,精细运营。经历了磨合期,两家企业的合作越来越顺畅。“嫁接”后的一汽四平专用车,产品实现了新突破,年产6000辆轻金属桁架厢式半挂车项目标新立异,在中国专用车市场上独领风骚。该项目全部达产后,年将实现产值6.6亿元、利润9000万元。

  另一个成功“嫁改”来自四平奋进专用车有限公司。由中航集团控股51%,四平奋进成为中航工业专用车产业在四平的项目公司,全面建设专用车产业基地。据介绍,两家公司合作以来,中航集团已注资5900万元,其管理、财务和销售团队也入驻四平奋进,调整充实了技术力量。在产品设计和制造环节,加大了投入,粗放型产品迅速向精细化产品转变。经过半年的融合,企业的综合实力不断攀升。

四平装备制造业成功入围“国家新型工业化产业示范基地”后,路还怎样走?市工业和信息化局总经济师李国胜说:“入围后,我们将进一步探索装备制造业实现新型工业化的路径,大力推动先进装备制造业集群发展,以换热器产业为特色主导,以专用车、农业机械为培育重点,以其它装备为有力补充,将四平打造成为世界知名、国际领先的创新性先进装备制造业基地。到2017年,我市装备制造业将实现年产值500亿元左右,其中换热器产业达到300亿元。”