中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>工信动态

四平市工信局   2020-05-12 08:48   来源: 中共四平市委宣传部
“文明健康,有你有我”——文明餐桌“六拒绝”倡议书

全市广大市民、各餐饮服务单位:

  新冠肺炎疫情的发生,为人们的生活方式敲响了警钟,改变生活陋习,养成关爱自然、勤俭节约、文明有礼的餐桌美德是新时代赋予的新要求。为倡导文明健康、绿色环保的生活方式,市委宣传部、市文明办向全市广大市民和餐饮服务单位倡议: 

  一、公筷公勺,拒绝传染。积极践行用餐新理念,家庭用餐、外出用餐使用公筷夹菜、公勺盛汤,养成使用“公筷公勺”的新风尚。餐饮服务单位要自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,保障饮食安全,餐具必须严格消毒,拒绝传染。 

  二、敬畏自然,拒绝野味。敬畏自然,树立绿色环保理念,坚决杜绝捕食野生动物的陋习,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。餐饮服务单位要合法经营,坚决禁止售卖野生动物,努力为消费者提供安全、健康的美食。 

  三、珍爱生命,拒绝吸烟。铭记吸烟有害健康,坚决做到不在公共场所吸烟,避免他人吸入“二手烟”。公务活动或公共场所,主动不敬烟、不接受敬烟。餐饮服务单位要设置吸烟区,要广泛张贴“堂内禁止吸烟”或“请到吸烟区吸烟”的文明提示。 

  四、酒驾违法,拒绝酗酒。聚餐时,要做到不劝酒、不酗酒,酒后严禁驾车。发现酒后驾车者,要积极举报(拨打举报电话110)。餐饮服务单位要加强引导提示,主动提醒顾客适量饮酒,不要酒后驾车。 

  五、光盘行动,拒绝浪费。不讲排场、不好面子,吃多少点多少,按需点餐。做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包。 餐饮服务单位要加强自律与引导,自觉抵制奢侈消费、取消最低消费、反对铺张浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯。 

  六、敬静有礼,拒绝喧闹。遵守公共秩序,不喧哗吵闹、不袒胸赤膊、不带宠物进入餐厅,共同营造良好用餐环境。餐饮服务单位要干净卫生,优质服务,诚信经营,以礼待人,以诚待人。广泛摆放张贴“文明餐桌 公筷公勺”“光盘行动”等提示牌,引导人们自觉践行社会公德。  

  广大市民朋友们,餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌‘六拒绝’”的践行者、示范者、推动者,展示文明四平的良好形象,为建设新时代“美丽四平,幸福家园”贡献力量! 

 


[纠错]