中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>图片新闻

四平市工信局   2019-09-26 10:03   来源: 四平市工业和信息化局
市工信局多措并举开展“无线电管理宣传月”和
“网络安全周”宣传活动

  为贯彻落实《2019年吉林省无线电管理宣传工作实施方案》和《2019年四平市网络安全宣传周活动实施方案》文件精神,9月18日,工信局在英雄广场、企业、学校同时开展了“无线电管理宣传月”和“网络安全宣传周”两个主题宣传活动,通过一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,多维度、全方位地介绍了相关政策法规和常识。 

  在英雄广场,工信局开展了网络安全和无线电管理宣传活动。各运营商通过悬挂网络安全宣传横幅、摆放宣传展板、张贴宣传海报、发放各类宣传册等方式,向广大市民积极宣传网络安全相关法律法规,传播预防网络电信诈骗、辨别网络虚假信息、抵制网络谣言等应用常识。无线电监测站工作人员通过悬挂宣传横幅、摆放宣传台、展板,发放无线电管理条例、科普知识、法律法规宣传手册等形式,加强市民对无线电管理及无线电基础知识的认识,呼吁市民合理合法使用无线电,严厉抵制非法使用无线电。 

  在企业,工信局向企业宣贯了《中华人民共和国无线电管理条例》和网络安全相关知识。在巨元、博尔特等重点工业企业,工信局相关工作人员讲述了利用网络电信诈骗和私自使用未经批准的电台的危害。在宣讲过程中,工信局的工作人员不仅讲解了相关的法律条例,还生动的讲述了违法犯罪案例,很好的教育和启发了企业员工。在讨论过程中,有的员工表示以前真的不知道无线电管理方面还有这么多的法律规定,自己身边的人也曾经因为收听“黑广播”的宣传购买了一些假冒伪劣商品,深受其害。他们都表示一定要将今天所听所学分享给亲朋好友,让他们不再听信网络和“黑广播”的虚假宣传。 

  在校园,工信局开展无线电管理专题宣传。工信局在一中、四中等学校摆放宣传展板、发放宣传资料等开展有针对性的宣传活动,通过以案说法的形式向学生介绍了利用无线电设备作弊的危害、作弊过程、作弊设备、相关法律法规。加深了学生对无线电管理法律法规的了解,对杜绝利用无线电设备进行考试作弊等违法行为起到了积极震慑和警示作用,为营造和谐、公平、安全的考试环境奠定了良好的基础。 

  此外,各通信运营商还向市民发送了“网络安全为人民,网络安全靠人民。增强网络安全意识,来路不明的软件不要随便安装,不要随便参与注册信息或奖品的网络活动。”和“合理有效利用频谱资源,依法自觉维护电磁环境”的公益短信。并在营业厅内放置宣传单,利用营业厅LED屏幕全天滚动播放网络安全知识。 


[纠错]