中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>通知公告

四平市工信局   2020-08-28 15:40   来源: 四平市工业和信息化局
关于印发《四平市工业和信息化局2020年政务公开工作
实施方案》的通知

四工信办〔2020〕167号

局机关各科室、各事业单位: 

  为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,现将《四平市工业和信息化局2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

  四平市工业和信息化局          

  2020年8月24日              

  (此件公开发布)

 

 

四平市工业和信息化局2020年政务公开工作实施方案

 

  为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,根据《四平市政务公开(政府信息公开)工作领导小组关于印发<2020年全市政务公开(政府信息公开)工作要点及任务分工的通知>的通知》(四政公组办发〔2020〕6号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。    

  一、指导思想 

  以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕党中央、国务院关于全面推进政务公开工作部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《国务院2020年政务公开工作要点》和《吉林省2020年政务公开工作要点及重点任务分工》要求及市委、市政府关于“六稳”“六保”各项政策举措的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变和深化简政放权,为我市经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。 

  二、工作目标 

  2020年,政务信息公开范围进一步扩大,初步实现多领域、全覆盖;政务公开各项制度进一步健全,初步实现制度化、规范化;政务公开舆情回应力量进一步加强,初步实现专业化、精准化。切实通过扎实有效的政务公开工作,确保年度确定的各项任务全面完成,政务信息公开工作总体迈上新台阶。 

  三、工作任务 

  (一)深入开展行政权利和职责梳理,加强用权公开 

  对照法律法规规章,全面梳理市工信局依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,全方位集纳公开行政法规,确保“权利运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里”。在政府信息公开专栏升级后,要按照要求,强化行政法规、规章、规范性文件等重点政务信息管理,以公开为常态、不公开为例外,全面提高政府工作透明度。 

  (二)全力推进决策和执行公开 

  推进重大决策公开,出台和调整相关政策要加强与市场沟通,使各项政策符合我市实情。进一步推进重大决策预公开。以重点领域公开为抓手,加大主动信息公开力度,围绕我市经济工作会议精神、政府工作报告、“六稳”“六保”等重大决策部署,加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明。 

  (三)优化营商环境,提升政务服务工作实效 

  向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。加强对基层一线政策执行人员开展政策解读,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏、不走样,全面惠及市场主体。围绕“放管服”和“最多跑一次”改革,着力做好建设“无证明”城市等方面的信息公开工作,强化网上服务公开;围绕规范流程,优化审批办事服务。 

  (四)完善政务公开平台建设,增强突发事件应对能力 

  加强各类应急预案公开,增强社会公众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力;注重网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用,综合运用新闻发布会、政务新媒体和各类新闻媒体等信息发布渠道,全方位发布国家重大决策部署和本地区重要工作举措。 

  (五)落实新修订的政府信息公开条例,加强制度执行 

  以政府信息公开平台为依托,推动公开内容聚焦重点政务信息。完善各项制度,规范政府信息文本、规范申请答复文书格式,全面提升政府信息主动公开和依申请公开工作质量。加强政府信息公开审查;完善政府信息主动公开目录;健全政务公开领导机制。 

  (六)公开受理渠道,做好政务公开工作的各项保障措施 

  市工信局主动公开的政务信息获取方式:四平市人民政府网站、四平市工业和信息化网站。依申请获取相关政务信息的方式,受理机构:市工信局办公室,联系电话:0434-3266155,电子邮箱:spsgxj@163.com。办理时限:能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,15个工作日予以答复;需要延期的,经领导小组同意,最长不得超过15个工作日。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  健全局政务信息公开领导小组组成,由主要负责人任组长、分管局长任副组长、栾国辉副局长兼任新闻发言人办公室成员由相关科室科长(负责人)组成。领导小组主要负责推进、指导、协调、监督本单位的政务公开工作。主要领导亲自部署,相关科室具体落实,经办人员积极主动,使之政务公开工作力量与政务公开工作相适应,形成统筹兼顾、突出重点、齐抓共管的工作格局。 

  (二)提高思想认识 

  市政府将信息公开情况及年度检查情况作为重要内容纳入绩效考核体系。相关科室切实提高思想认识,指定专人负责政务公开工作,围绕国务院2020年政务公开工作要点,坚持创新发展理念,全面推进政务公开。 

  (三)落实责任 

  制定《四平市工信局2020年政务公开重点工作任务分工》,明确责任科室,督促各相关科室切实做好政务公开工作,达到以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务的效果。

 

  附件:《四平市工信局2020年政务公开重点工作任务分工》

 

 

 

  四平市工业和信息化局           

  2020年8月24日              

 

 

  附件下载:《四平市工信局2020年政务公开重点工作任务分工》


[纠错]